Хотелось бы, чтобы разум восторжествовал...[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Министр-джи, кто такой "настоящий бесстыдник"? Наверное, я отношусь к тем, у кого "испорченный менталитет", поскольку я получила огромное удовольствие, наблюдая, как две суперзвезды Болливуда в отличной физической форме энергично танцуют под только что вышедший трек "Besharam Rang" из потенциального блокбастера "Pathaan", который выйдет в следующем месяце. Теперь я задаюсь вопросом, что делать с этой "скверной" - как избавиться от токсичных духовных установок? Ум немного сложнее, чем, скажем, миска испорченной лапши. Но я сомневаюсь, что мое недоумение представляет хоть малейший интерес для доктора Нароттама Мишры, который брызжет гневом из-за демонстрации хитового трека с участием главных героев - Дипики Падуконе и Шах Рукх Кхана. Министр-джи, занимающий пост министра внутренних дел в правительстве штата Мадхья-Прадеш, сделал строгое предупреждение продюсерам: "Исправьте костюмы, иначе..." Его гнев вызван не только "костюмом" (бикини), он также видит зловещий замысел в выборе его цвета - солнечного мандарина для большинства зрителей, но однозначно шафранового для министра, чья докторская диссертация называется "Роль законодательного собрания в развитии индийской демократии". Сэр, поскольку вы являетесь специалистом в области развития демократии, почему бы не взглянуть по-новому на то, что означает слово "демократия"? Являются ли угрозы в адрес кинематографистов и актеров частью демократического процесса? Вы, сэр, видите "шафран", а зрители видят оранжевый цвет. Вы предполагаете заговор, а зрители видят развлечение. Утверждение о том, что "мужчина-мусульманин", одетый в зеленую рубашку (в трейлере она выглядит черной), дает волю рукам по отношению к женщине-индусске, одетой в "шафрановое" бикини, тем самым преднамеренно оскорбляя национальные чувства, в лучшем случае смехотворно, а в худшем - опасно. Эти неуместные комментарии, сделанные репортерам в округе Мхоу, уже вызвали бурную ответную реакцию: активисты некой группы "Veer Shivaji" сожгли чучела звезд.
Сэр, помилуйте, кроме того, что вы хотите "исправить цвета" и некоторые сцены, вы также потребовали изменить текст и название песни. Почему? Это первая песня в Болливуде, исполняемая актрисой в оранжевом бикини? Помните Димпл Кападиа в фильме "Бобби"? В то время вам было 13 лет, и, возможно, вы были более открыты и не так зашорены. Комплекс "загрязнения", возможно, появился позже. 16-летняя Димпл была показана счастливой в оранжевом (шафрановом?) бикини с влюбленным героем Риши Капуром, который с тоской смотрел на нее. Не могу вспомнить цвет его рубашки - была ли она зеленой? Чучела не сжигали, не требовали "исправления". Беспорядки не потрясли Индию. Фильм стал блокбастером и продолжает привлекать зрителей 49 лет спустя.
Вы обвинили Шах Рукх Кхана в том, что он "стал причиной появления в кино девушек в бикини". Сэр, что у вас за проблема с бикини? Вы сказали, что у Шах Рукх Кхана не было оснований, чтобы идти в храм Вайшно Деви просить благословения на успех "Pathaan", а затем появиться танцующим на экране с "дамами в бикини". Хотелось бы задать наивный вопрос господину министру: были бы его комментарии иными, если бы Дипика надела голубое бикини, а Шах Рукх - красную рубашку? Дело в бикини? Или в цвете? Относится ли "бесстыдство" в песне к одному конкретному "цвету"? Если Мишра-джи видит только шафран, куда бы он ни посмотрел, возможно, ему нужно обратиться к окулисту. И откорректировать свое зрение.
Его нападки не ограничились Шах Рукх Кханом, он продолжил характеризовать Дипику Падуконе как часть банды "Тукде-Тукде", ссылаясь на протесты в JNU в 2016 году. Когда высокопоставленный член правящей партии выступает с такими взрывоопасными обвинениями на публичной платформе, последствия могут быть смертельными. Помимо ущерба коммерческому успеху фильма из-за провоцирования протестов, это может поставить под угрозу жизнь актеров и нанести непоправимый вред их репутации.
В сегодняшней странной обстановке можно извратить и перевернуть практически все и вызвать споры. Доктор Мишра не чужд споров, судя по его авантюрному послужному списку. Последний конфликт связан с песней на пляже, в которой две огромные звезды собираются вместе перед камерой после грандиозного успеха их последних четырех совместных работ, включая "Ченнайский экспресс".
Что касается меня, то я ищу хорошую прачечную в своем районе. Хочу отправить свой загрязненный разум на тщательную отбеливающую процедуру, чтобы удалить все остатки шафрана и зелени, которые могут ухудшать мое зрение.
Шобхаа Де - известный писатель, колумнист, лидер общественного мнения и социальный комментатор, который считается авторитетом в области популярной культуры. Источник:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (перевод LudmilaGros, специально для форума "Индийское кино")