Ай, да, Манька! Ай, да, сукин сын! Вот умеет все-таки человек снимать хорошее и
качественное кино, в котором есть над чем подумать, в котором есть на что полюбоваться глазу и насладиться уху. Вот умеют же некоторые!
Я еще отзывы ваши специально не читала, хотела, чтобы фильм был с чистым посприятием. Так что пишу отзыв, а потом почитаю остальные.
Я честно сначала испугалась, увидев в главной роли, мягко выражаясь, некрасавца, а какого-то пухленького и на вид безвольного мужчину, а потом, когда умерла Пушпа, я испытала прямо-таки разочарование, решив, что все в этом мире несправедливо.
Но надо ж было понимать, что это Манька, а не какой-нибудь там хухры-мухры... чем дальше, тем оказалось интереснее. И вот уже и Моханлал становится таким очаровательным. А глаза какие...
Я готова была в него влюбиться, когда он сидел с Калпаной на какой-то открытой площадке, наносил грим и она вынудила его вспомнить Пушпу. Ух, это был такой взгляд, полный такой горечи от неисполненного и тоски по незавершенному! В общем, актер шикарный. И пусть нехудой, и пусть нестандарт, а мне все равно, актер - гениальнейший!
Вообще, в этом фильме все актеры шикарные! Я ни про кого ничего плохого сказать не могу. Люблю их всех!
Пракаш Радж, читающий восторженные стихи. И взгляд горящий, и воля, написанная на лице, все было, всему верила, тоже почти влюбилась. Отличный актер, ну, а кто бы в нем сомневался, оно и так известно было. Вторая жена Моханлала... такая милая, кроткая и в то же время такая стойкая. Айш замечательна в своей первой роли: такая очаровательная и еще незалакарованная славой и звездностью, играла очень естестенно, понравилась мне.
Фильм, на мой взгляд, не для многоразового просмотра. Я вряд ли когда-нибудь его буду пересматривать, но он из той категории фильмов, которые, просмотрев всего один раз, запоминаешь на всю жизнь. В фильме есть мысли, есть о чем подумать. И они не то, чтобы спрятаны, они почти на поверхности, но и не разжеваны, что тоже приятно.
Не знаю, как у Ратнама так получается удачно и гармонично соединять любовь и политику (это опять же вспоминая еще и "Дил се"). Полагаю, что талант.
Причем партию про политику смотреть не менее интересно, чем про любовь. И показано все не просто стандартными штампами: политик - плохой, революционер - хороший, богатый - плохой, бедный - хороший. Фигушки. Он сумел весьма жизненно показать все отношения, все перепитии и подводные течения в отношениях как политических, так и дружеских, и немного любовных. Потому что фильм в большей степени о дружбе, чем о любви и политике. О том, что дружба подвергается испытаниям, иногда проходя их, иногда не очень. Дружба между двумя героями была трогательной, не смотря на отравление ее политикой. Но такова политика, где нет ни друзей, ни врагов, а есть исключительно интересы власти и интересы личности. Тут Ратнам тоже классно показал, какая политика, как становятся политиками, как власть быстро кривит зеркала, в которые смотрятся политики: сначала воодушевление идеями, а потом властью, прикрытой для красоты идеями. Приоритеты меняются, методы тоже. Ведь редкий человек проходит испытание властью, это все те же медные трубы.
Еще инетресно показаны в фильме ситуации с многоженством. Одна жена - для общества, другая - для души. А ведь как в день свадьбы герой Пракаж Раджа уверял свою жену, что они равны и она будет получать такое же уважение. А в итоге все тот же принцип: муж - бог, ошибок не делающий. И обе женщины в итоге живут с терпением и пониманием, что делят одного мужчину и право на жалобы не имеют, т.к. на бога не жалуются.
Музыка просто идеально вписана. Очень удачно, что песни в фильме были, как фильм в фильме, потому что при тематике фильма обычный прием "ну, а теперь песня" смотрелся бы просто чужеродным телом. А так, с одной стороны, красиво и традиционно с песнями, с другой стороны совсем другое восприятие, нет поверхностного отношения, но при этом есть смысловая нагрузка в каждой песне.
Видеоряд, постановка, музыка, актеры, антураж - все мастерски сделано и, главное, гармонично. Ничего не хочется ни выкинуть, ни добавить. Все смотрится легко и фильм получился такой почти воздушный, не смотря на совсем не легкую наполненность. Опять же припишу это таланту Ратнама.
В общем, мне понравилось все. Фильм классный, качественный и смотрится за раз.
Хотела написать про фильм по-другому немного, но у меня сегодня ступор некоторый и мысли с трудом оформляются в слова. Поэтому все кусками и ломано. Чувствую, что не донесла в итоге основные свои мысли
Надо было вчера писать, когда только-только посмотрела и чуЙства с оЧюЧениями еще не затянулись. Но, блин, куда там... вчера ж футбол мужу смотреть не терпелось, а под комментарии наших чудо-юдо комментаторов отзывы как-то вообще не пишутся.
Когда смотрела вчера, то отмечала про себя сцены в фильме, которые зацепили, но теперь вот не могу вспомнить. А они были! Были! Было много сцен, где и красота и злость, и зависть, и нежность, и ревность, и горечь. Пойду вас почитаю, может, у вас память лучше моей.
И
Ленчик, огромаднейшее тебе спасибо и низкий поклон за фильм!!!