Волею судьбы знакомство с Ритиком Рошаном я начала с его последних работ - "Крриша" и второго "Бума". Но не могла же я не посмотреть его дебютного фильма, который огрёб, если верить Википедии, призов всяческих общим числом аж 102 штуки. Посмотрела... а теперь сижу и думаю, может я на самом деле вообще ничего в болливудщине не понимаю, а? Или вкус у меня такой специфический?.. Лёгкое недоумение переходящее в глубокий шок - вот моё впечатление от фильма. Нет, к Ритику никаких претензий. Он свой приз, как Best Debut 2000-го года получил заслуженно, но всё остальное... Ладно, напишу по порядку.
Ещё при выборе фильма, когда я читала аннотацию к нему, сюжет показался мне несколько э... нелепым. Он бы ещё прокатил в годах восьмидесятых, но не в начале же 21 века?! От издателя: Бедный певец Рохит (я уже рыдаю!!) и дочь богача Сония (господи-ты-боже-мой, как оригинально-то!) влюбились друг в друга с первого взгляда. Во время круиза они сбежали от компании друзей и оказались вдвоем на пустынном острове. Здесь они провели лучшие дни своей жизни (целых два!). Но влюбленных все-таки нашли. Друзья Сонии помогли Рохиту стать известным в мире шоу-бизнеса (на самом деле нет, это уже фантазии того самого издателя). Все шло к свадьбе, как однажды Рохит стал свидетелем расправы бандитов с комиссаром полиции (какой неожиданный поворот сюжета!) и тем самым подписал себе смертный приговор. Чтобы Сония пришла в себя после смерти любимого человека, отец отправляет ее к родственникам в Новую Зеландию. Здесь-то девушка неожиданно встречает Раджа Чопру, странно похожего на ее жениха Рохита... (по-моему, в Индии любой житель странно похож на кого-то. Если вы хотите встретить своего двойника, то езжайте в Индию. Сто процентов, он там)
Ну что ж, решила я, твёрдо памятуя, что у нас аннотации на дисках так пишут, что если ориентироваться только на них, то половины фильмов смотреть просто опасно. Решила и фильм купила...и он оказался достоин своей аннотации. История ни о чём. Окей, не за стройность сюжетов мы любим Болливуд, а за эмоции и музыку.
Эмоциии, значит. От смешного, лопоухого, наивного Рохита (герой Ритика Рошана №1) - положительные. До того момента как ни за что, ни про что парня убрали. Нет, быть хорошим парнем в Болливуде практически опасно для жизни. Особенно если тебя зовут Рохит. Ритик № 1 (Рохит) с самого начала выглядит так, словно у него на лбу написано "Не жилец на этом свете". Ну такой наивный, ну такой положительный, и драться наверняка не умеет. Только делает наивные-наивные-наивные глаза и складывает брови - домиком, а губы - бантиком.
А потом появляется Ритик №2 - Радж Чопра. Он гладко выбрит, суров, накачан, развязно и очень (очень!) сексуально танцует (я готова молиться на Фарах Кхан за постановку танцев. Она гений! Ek Pal Ka Jeena - это один из лучших танцев Ритика, однозначно). В общем, Радж похож на обычного реального парня (хотя и он иногда складывает губки бантиком и смотрит наивными-наивными-наивными глазами, но не за эти ли глаза я и люблю Ритика, в конце-то концов ;) Кстати, на мой взгляд довольно забавно, что щетинистый Рохит выглядит куда моложе аккуратного Раджа. Обычно бывает наоборот.
Мда, что это я всё про Ритика и про Ритика.. Там же ещё и героиня есть. И я опять в недоумении. Девушка с прыщами на лбу, с талиией шире, чем у её партнёра, девушка, которая не умеет двигаться (ну ладно, рядом с Ритиком почти все девушки кроме Айшварии двигаться не умеют) - и это романтичная героиня? Это - тяжелый бомбардировщих рядом с лёгким воздушным змеем. Спасибо, что хотя бы её награды обошли стороной.
Вывод: смотреть можно только хардкорным поклонникам великого Дуггу, да ради пары танцевальных номеров и финального мордобития, которое выглядит очень логично и, если так можно сказать, очень красиво выстроенно. Плюс "дуэль" на мобильных телефонах совершенно шикарных ход.