автор агафья тихоновна Вс 27 Ноя 2011, 12:22
здрасьте еще раз.
Линию фронта вчера посмотрела, и даже мужа заставила - несмотря на титры и его общий легонький скепсис к моему желанию смотреть на корейцев. таки, этот знаток военной истории выдал скупую хвалу: зачет за уважение к противнику и отсутствие всяческой пропаганды. еще знаток все пытался предвосхищать исторические события, и каждый раз натыкался на незамутненную (насколько это ваще возможно) историческую правду - от чего бедняга из-за происков отечественного кинематографа напрочь отвык в последнее время.
сперва пытался острить: агент контрразведки посылается в разлагающуюся армию, найти то, не знаю, что - тебе это ничего не напоминает, а? а?.. оказывается, имел в виду Апокалипсис сегодня, я его стукнуть хотела, потом передумала.
что до себя; вапервых, спасибо за экскурс в историю, надо бы фактуру почитать для общего развития. вавтарых: ну да, общая мысль о гадкости любой войны, о том, как "идеалист", и даже почти гуманист, знающий за что воюет, забывает об этом. много приятных открытий, делающих повествование человечным, эээ, о персоналиях, а не просто о явлении "война". и это; сижу, смотрю, думаю - наверно, такие вещи ложатся ближе к сэрцу, если они ближе к собственной истории, сопереживание, сочувствие происходящему само собой рождается, торкает что-то без всякого анализа, ну как знакомый запах может вызвать бурю эмоций. знаток истории скептисски хмыкнул: тот жа Апокалипсис тебя торкает, не важно, кто и где воюет.
в общем, хороший фильм, хотя не потрясающий. финал, да, накачал эмоциями, несмотря на предсказуемость. особенно под бубнеж знатока: на самом деле все это закончилось, когда США стали усиленно намякивать, что неплохо бы для завершения операции нанести ядреный удар по китайцам, на что дядюшка Джо успел пригрозить немедленным ответным ударом по Штатам... после чего все почесали репу и решили, что пора с этой бодягой кончать. и тут при виде действующих лиц живых и мертвых во мне проснулся ребенок и завопил что-то про вопиющую несправедливость, пушечное мясо, грязную политику и проч. просмотр удался.