Линия фронта / The Front Line / Go-ji-jeon (2011)
Я не люблю фильмов о войне (ни о какой), а особенно о ВОВ. Причем не люблю и старые, и новые. Никогда не смотрю. Для этого есть причина. У меня воевала отец и дядя. Отец застал на фронте конец войны и был офицером (лейтенант), а дядя воевал практически с первых дней солдатом и был подо Ржевом (кто знает историю войны, знает, что это такое). Рассказывать о войне не любили оба, но если рассказывали, то их рассказы были как "небо и земля". Так вот из всего просмотренного мной о войне наших кинодеятелей ни один фильм к "земле" не приближался. Правда я почти не смотрела ничего из нового, может они и пытались показать правду войны глазами солдата, но смотреть на бездарную игру или на мальчиков, у которых на лбу крупно выведено слово ИНТЕРНЕТ, и которые пытаются играть то, о чем ни слухом ни духом, не хочу.
Этот фильм я бы скорее всего тоже не стала бы смотреть, потому как если я о том, что близко должно быть мне, не желаю, то уж о военном конфликте, который меня совершенно не касается, тем более желания смотреть нет. Но рулетка есть рулетка. Поэтому пришлось. Фильм о ВОЙНЕ, не о конкретной, о любой, и о том, что ОНА делает с людьми. Страшный фильм и честный. Посмотришь и станешь пацифистом.
Не хочу ничего особо писать. Вдаваться в рассуждения, не вижу смысла, итак понятно, война это зло. Фильм обличение войны. Говорить, какие эпизоды больше потрясли, тоже не хочу. Во-первых, их очень много, а во-вторых, вдруг кто-то еще захочет посмотреть (для таких скажу, фильм страшный, но не очень тяжелый, в чем-то очень светлый).
Актеры молодцы. И так как они корейцы, то у меня не было ощущения, что у них современность на лице написана, и это не мешало просмотру, они вполне вписывались для меня в 1953 года.
Скажу об одном эпизоде. Новобранец поет песню в палатке. Она была так похожа мелодией на что-то русское, что у меня было ощущение, что в кадре наши солдаты в землянке. Великая сила искусства.
Инди, спасибо за перевод. Замечательный. Мне очень понравился.
А Нуне спасибо за задание в рулетке.