Ноябрь 2011г.
Тон пары последних интервью достиг своего пика… В этом разговоре за день до его 46-го дня рождения Шах Рукх Кхан принимает вызов насмешкам над ним и его работой…
-
От Шириша Кундера, объявившего ваш фильм сошедшим с дистанции, и до Текерея, наиболее часто упрекающего вас в лояльности к Пакистану - в течение недели – что вы сделали, чтобы вызвать их критику?- Позвольте мне ответить искренне, надеюсь это не прозвучит грубо. Успешные люди просто работают, чтобы получить отдачу от своего труда, предоставляя каждому возможность жить своей жизнью… Я поступаю так… Странно, если кто-то решит, что использование моего имени может сделать его знаменитым… Просто используя мое имя. Мой сын позвонил мне и спросил: Папа, люди говорят о тебе… Ты сердишься? Разве ты ничего не ответишь им? И я ответил: Нет, твой отец выше этого, потому что, если кто-то хочет быть знаменитым, он берет имя своего отца. И я хочу, чтобы, использование моей фамилии сделало знаменитыми только моих детей. А сейчас так много людей бесплатно пользуются моим именем!
-
Но разве утверждения Текерея не должны получить ответ?- Иногда мне приходится давать приличные ответы на некоторые вопросы. И это требует огромного количества сдержанности, терпения, контроля, любви к своей семье и умения промолчать. И достоинства, которое я должен сохранить в глазах общества.
Однажды, когда мы сидели за кулисами шоу, Амит-джи сказал мне, что, несмотря на то, что будут говорить вокруг, я должен продолжать идти вперед. Вот почему многие успешные люди становятся в той или иной степени затворниками. Это не затворничество само по себе – это желание избежать проявления цинизма, игнорировать его, заставляя себя двигаться дальше.
Когда я был новичком, кто-то написал статью, в которой утверждал, что я не считаю Хему-джи хорошим режиссером. Конечно, я не говорил ничего подобного, но вы же знаете, как может быть убедительна пресса ... Я был очень испуган и сказал Хеме-джи, что не говорил такого, на что она мне ответила: «Эти слухи означают, что либо я очень известна, либо вы очень известны. И, так как у меня уже нет прежней славы, это означает, что вы стали знаменитым, и теперь это станет частью вашей жизни». Когда позже мы встретились на премьере одного из моих фильмов, она спросила меня: «Вы помните все, что я говорила?» И я ответил: «Да, я все помню».
Так что - да, успех делает людей знаменитыми - людей, не связанных с вами или вашим делом, которые пользуются вашим именем, чтобы посмеяться над вами! Иногда я захожу в социальные сети и наблюдаю это – нет проблем!
-
Общение в социальных сетях иногда бывает очень неприятным….- Да, очень. Но тогда я представляю, что этот человек всего лишь маленькая пылинка в маленькой пыльной комнате, которая, чтобы избавиться от тоски и одиночества, оскорбляет другого человека, считая это своим достижением и испытывая от этого счастье.
Тогда я чувствую себя источником вдохновения для таких людей, пусть даже в отрицательном смысле. Бог благословит их.
-
У нас нет недостатка актеров-звезд – ваших однофамильцев. Но в чрезмерной лояльности к Пакистану, как правило, обвиняют исключительно вас. Почему?(Смеется) Я знаю, знаю, что вы имеете в виду. Может быть, я слишком яркий? Может быть, как считает мой сын, я не даю отпор подобным вопросам... Уже двадцать лет именно я выбираюсь для обсуждений и комментариев…
-
Но почему именно вы являетесь мишенью такого спектра оппонентов - от парня в пыльной комнате до политических лидеров?- Я думаю, что вызываю жгучие страсти в людях - и именно поэтому я такая большая звезда! Я могу пройтись с вами прямо сейчас, и вы увидите, как много мужчин и женщин всех национальностей, желающих просто обнять меня, мы встретим. Думаю, что чувства тех людей, которым не нравится мое лицо, столь же сильны. Но мне больше хочется верить объятиям, чем ненависти.
Многие люди используют меня, мое имя, подобно тому, как Hyundai использует меня, как профессионала, для своей рекламы. Я стал доступен для всех брендов. Надеюсь, они будут следовать правилу, что нельзя использовать имя человека, не платя ему за это!
Самым раздражающим во всем этом для меня является то, что можно назвать одним словом: мнение. Вы спрашиваете кого-то: «Как ты мог сказать такое о нем?» И ответ - это мнение. Я ведь могу иметь мнение, не так ли? Смысл понятия «мнение» должен быть переосмымслен. Все можно объяснить чьим-то мнением. Ты собака - вот мое мнение. Ты актер - это тоже мнение. Ты мусульманин - это мнение. Все, что говорится, преподносится как чье-то мнение. Это не то, чтобы печалит меня – это не затрагивает меня.
-
Доходы от фильма «РА.1» были предметом многочисленных дебатов на прошлой неделе…- Прямо сейчас, пока мы сидим и разговариваем, показатели меняются, за пять дней проката доход повысился… Бизнес – вещь непредсказуемая, все зависит от количества кинотеатров, экранов, собирающих зрителей ...
-
Кинопрокатчики стали отражением реакций на фильмы - они стараются делать прогнозы…- Этот бизнес стал слишком приземленным. Очень жаль, что это так; в идеале фильм должен жить, дышать, достучаться до людей... Как в старые добрые времена… Теперь, следуя американскому примеру, наши фильмы выпускаются одновременно в 5000 кинотеатров - и это правильно - потому что больше нет серебряных или золотых юбилеев проката, есть только один-два уикенда... И мы должны быть готовы к этим новым переменам… В будущем все большие фильмы будут выпускаться сразу в 5000 кинотеатров. Затем на DVD, с помощью спутникового телевидения фильм проживет еще 3-5 недель… То, что каждый последующий фильм приносит больший доход, чем прежний, связано, кроме всего остального, и с количеством кинотеатров, в которых он демонстрируется. Я не говорю, что это касается всех фильмов, для этого они должны достигнуть определенного уровня.
-
В одном из интервью вы сказали, что фильмы и режиссеры являются странной частью киноиндустрии, которые оцениваются только с коммерческой точки зрения. И это является одной из причин вашей дихотомии, с котором вам приходится жить ...- Приходится жить с этим... Ранее кинобизнес не обсуждался так широко. Теперь, при выходе из самолета, на котором я вернулся из Лос-Анджелеса, первое, что я слышу: «Сэр, поздравляем - у фильма хорошие показатели!» Раньше бы обсуждался сам фильм, исполнение роли - теперь все говорят о доходах. Аплодисменты смешивается со звоном монет, и вам приходится слушать этот дуэт.
Это не радует меня. Мое сердце не вздрагивает от цифр. Но мои деловые партнеры рады… Разная реакция разных людей… Думаю, что фильм также должен оцениваться по-разному.
-
Не является ли одержимость СМИ вашим противостоянием с Салманом причиной чуть ли не ежечасного сравнения «РА.1» и «Даббанга»?- Я не думаю, что это делают только средства массовой информации, если честно. Я думаю, что есть люди, связанные с бизнесом, которые также используют эту тему. Бизнесмен или продюсер всегда анализируют, что сделано хорошо, а что - не очень, а также, кто был лучше, или как там ...
Мне кажется, полноценное обсуждение изжило себя, все сводится к простому общению. Это выглядит как констатация фактов: да, нет, хорошо, плохо, нравится, не нравится, до свидания, 170 крор... Никто не разговаривает. Эмоции выражаются при помощи смайлика. Новые жанры, новые истории - как новая обувь, на день или два... Я не хотел бы принимать участие в таких обсуждениях. ...Я получаю сообщения: «7 крор на понедельник! Супер-пупер!» А хотелось бы поговорить именно о фильме: хороший фильм – как хорошее вино... Нужно немного задержать дыхание, прежде чем его выпить.
-
С точки зрения коммерциализации искусства: не нашла ли она свое отражение в выпуске после такого фильма, как "Вперед, Индия" дорогостоящего "РА.1"?- Не думаю, что это хороший пример. В настоящее время я не работаю на две вещи - я не работаю для потомства и для собственного процветания. Некоторые люди, как и я раньше, работают именно для этого. Но сейчас я уже достиг многого, я в порядке. И я не работаю для потомства. Потому что вы можете оставить потомству свои фильмы, разговоры, свою жизнь – но вы не сможете созидать вместо него. Если вы работаете по этим причинам, вы уязвимы.
Я принимал участие в большом совместном интервью с Леди Гагой. Мне понравилось то, что она говорила. В принципе, она говорила то же самое, что и я, хотя меня упрекают за излишнее философствование, когда я высказываю те же самые мысли. Она говорила о том, что, если бы ей пришлось выбирать между славой, деньгами и возможностью петь – она бы выбрала пение. Если бы передо мной стоял выбор между всем моим имуществом, моими деньгами и моей профессией - не сомневайтесь, что бы выбрал я. Может быть, на сегодня у меня есть такой выбор благодаря моему успеху. Может быть, такого выбора не может быть в первые два года карьеры. Но на сегодня это – моя реальность. Я не работаю для обогащения. Конечно, если я зарабатываю деньги, это очень хорошо для бизнеса. Но не думаю, что для потомства. Я не буду думать о потомстве, пока я активно работаю – для этого у меня еще будет время, когда я начну смотреть свои собственные фильмы, которые еще не снял…
-
Вы никогда не смотрите свои фильмы?- Никогда. Я не могу смотреть мои собственные фильмы. Я оставлю это на старость.
-
Что такое старость?- Старость, для меня? Я собираюсь прожить 140 лет. Так, по крайней мере, считают мои друзья. Завтра мне исполняется только 46 - так что у меня в запасе еще почти 100 лет!
-
Вашему отцу было всего 50, когда он скончался. Вы говорили, что стали больше думать о нем и о смерти при приближении своего пятидесятилетия…- Да, я так говорил… Но теперь я чувствую себя лучше, чем когда-либо прежде. К тому же, сейчас я просто счастлив. У меня уже нет желания принимать живое участие в каждом аспекте жизни, которое было лет пятнадцать назад. Но мне немного странно осознавать, что моему сыну сегодня столько же лет, сколько было мне, когда умер мой отец. Это заставляет задуматься… Не обязательно о смерти. ...Как сказал Стив Джобс, если вы знаете, что, в конце концов, все-равно умрете, нет никакого риска в том, чем вы занимаетесь в жизни... Он сказал это, когда у него был рак. Я думаю, что наш страх смерти останавливает нас от проявления жизни в полной мере. Я живу своей мечтой - сколько еще людей получают такой шанс?
-
Леди Гага выложила в твиттере вашу общую фотографию, с подписью "Берегись, Голливуд!" Это, должно быть, доставило вам удовольствие…- Да! Мои фильмы действительно положительно оцениваются в Голливуде. Отзывы о них можно прочесть «LA Times», «New York Times» ...Один журналист рассказывал мне, что после просмотра «РА.1» многие говорили, что в техническом плане мы уже догнали Голливуд, а стоимость создания спецэффектов на нашей студии несравнимо ниже… Я думаю, это знамение времени, что многие знаменитости обращают свой взор на Индию... Что касается Леди Гаги, она милая леди, очень, очень искренний, честный человек. Я провел три часа, беседуя с ней. Это было фантастически. Простая девочка из среднего класса...
-
«Простая» и «средний класс» - не те слова, которые сразу приходят на ум, когда вы говорите о Леди Гага ...- Имидж. Имидж, граничащий со странностью. И это всего лишь образ. Она удивительный интеллектуал. Философ. Она очень открыта. Она очень глубокий человек, и общение с ней было большим опытом - я говорю это об очень немногих людях, тем более тех, кому 25 лет.
Она говорила кое-что важное и для меня. Например, что личная жизнь артиста не должна становиться большим предметом для обсуждения, чем его искусство, потому что иначе люди начинают воспринимать искусство менее серьезно, чем личность. По ее словам, ее личность и тот образ, что она создает на сцене – два разных человека. Увидев ее на сцене, вы думаете, что она действительно озорная, подвижная девушка - на самом деле она спокойный, нормальный человек, который рассказывает, что любимым времяпрепровождением является приготовление пищи для ее отца, когда она находится в Нью-Йорке. Девушка среднего класса, которая просто любит петь.
Именно так я и пытаюсь жить. Что бы я ни делал, я делаю это для людей - я буду танцевать для них "Chammak Challo", я буду носить облегающий костюм и летать, если это доставит им радость. Но как личность, я более глубокий человек. Поэтому, когда слышу глупые комментарии в свой адрес, я просто дистанцируюсь от этого. Те, кто злословят на мой счет, не знают меня лично, поэтому все их комментарии являются просто необоснованными. Я читаю статью о себе: "Это самый дорогой кризис среднего возраста». Кто может судить о моем кризисе среднего возраста, что он может о нем знать? Говорите о фильме - вы за это заплатили. Делайте обзор фильма, но не моей личной жизни. Я никому не продаю свою личную жизнь. Поговорите об актере, не говорите о человеке. Я считаю, что когда кто-то делает замечание обо мне, не зная меня, это, прежде всего, его собственная проблема.
-
Вы по-прежнему аутсайдер в киноиндустрии, после всех этих лет?- Думаю, в отличие от меня, моему сыну, возможно, придется легче. Если вам кажется, что я до сих пор остаюсь посторонним в киноиндустрии ... это не совсем так. Мне сказали, что я часто подвергаюсь нападкам, потому что не стремлюсь отказаться от своего я. Может быть, это потому, что я не поддаюсь на критику. Может быть, потому, что даже в плохие времена я улыбаюсь. И это иногда раздражает. Я мало сплю и много работаю. И все-таки причиной моего успеха считают все, что угодно, но только не мой тяжелый труд.
-
Или удача длиной в 20 лет… - Настоящая причина успеха именно в том, что нужно меньше спать и больше работать… Это так просто. Я могу делать 5-6 вещей одновременно. Я могу заниматься командой по крикету, я могу заниматься съемками в фильме, я могу работать в своей студии VFX, я могу сделать самый дорогой фильм в стране. Я все еще могу принять участие в турнире кабадди и выступить с речью, я могу праздновать мой день рождения с моими детьми. И я могу играть с ними в видеоигры. И я не устал.
-
В преддверии показа «РА.1» вы появлялись на каждом шоу...- А почему нет? Один актер - не буду называть его имени - однажды сказал мне: «Я не люблю танцы на свадьбах». Я спросил, как часто он был приглашен танцевать на свадьбах. Ответ: «Я никогда не сделаю это». Но если меня приглашают, а я знаю, что несу ответственность за многих людей, и я должен использовать любую возможность, любую программу, любое шоу для продвижения фильма – я иду и делаю это. Мне нравится это делать, я в порядке. Поэтому я здесь. Потому что это мое призвание. Жизнь прекрасна. Я красив. И я люблю себя.
-
Вы выглядели усталыми и похудевшим ...- Я устал. Я на самом деле заболел. У меня был бронхит, но я не мог остановиться, задержать премьеру фильма. Я просто жил на антибиотиках.
-
Суперстар не отдыхает, не так ли?- Я спал в среднем 30-35 часов в неделю. Сегодня я спал всего час, но время перелета из Лос-Анджелеса я спал целых 16 часов подряд. Мне нравится бодрствовать в ночное время. Это единственное время, когда я могу быть наедине с самим собой. Нет ни машины, ни одежды, ни фильмов - ничего, просто мои мысли. Это важно. Люди думают, что бессонница изматывает, но это не так. Мне нравится не спать до 2-3 часов. Ночь, тишина, стрекот сверчков…
Когда в течение 20 лет от вас постоянно требуется очень много, когда вы сами стремитесь отдать как можно больше счастья и любви, вы заслуживаете немного личного времени. Когда можно просто спокойно сидеть, ничего не делая. И это больше, чем сон, помогает мне отдохнуть.
перевод -LudmilaGros, indiatv.ru/forum