Если бы у меня было больше упрямства сейчас, я бы создала новую тему. Есть кино о котором говорили мало или совсем не говорили на форуме. Я люблю это кино. Это документалистика. Она всегда сосуществует рядом с художественным кино, но в самые жуткие моменты истории именно она выходит на первый план. Именно из документальных очерков мы черпаем наши взгляды на жизнь и смерть, науку и мистику, войну и мир. Даже такие аспекты как человеческие отношения мы часто видим именно в документальном кино. Есть в нём и различные течения, и разные подачи.
Более всего нелюбимы мной документальные фильмы снятые ради рекламы, так обычно снимают большинство американских документальных фильмов, недавно эту манеру переняли и русские документалисты. Сначала, скажем, показывают вам велосипед и долго рассказывают о его устройстве, прерывая рекламой, повторами и обещаниями, что он вот-вот поедет. Не уходите сейчас поедет и так весь фильм. Если данный велосипед всё-таки поедет на заключительных титрах - считайте вам повезло.
Есть одно очень важное исключение из документального кино снятого в Америке - это фильмы снятые каналом Дискавери. Снимаются они в основном для показа на телевидении и поэтому тоже разделены на блоки. Разница в подаче материала, она динамична, насыщена и подчиняется законам художественного классического кино. У этих фильмов есть качество, которое ощущается в каждом кадре, есть динамика. Тебя не вышвыривают пинком в рекламу, потому что каждый блок информации закончен и достаточен. Некоторые вещи повторяются, но повторяются очень грамотно. Риторики говорят, если что-то сказанное - сказать пять раз по разному, то это запомниться на всю жизнь. Повторы в фильмах снятых каналом - логичны, часто несут дополнительную информацию, часто приносят новые краски и эмоции.
Люди часто недооценивают документальное кино, оно идёт от слова документ и кажется, что это скучно. Но не надо забывать, что современные взгляды на жизнь уже давно изменили понятие документа, как чего-то официального, написанного на бумаге с сухим изложением фактов. Документ уже давно стал другим, намного разнообразнее и интереснее. Событие снятое на мобильный телефон - документ, старая скала с древними надписями сфотографированная туристами - документ, особый мир человека, его религии, взглядов на политику и страну, его интересов, его личных отношений снятый на камеру - документ. И все эти документы можно трактовать по разному.
Discovery. Атлас
(Discovery Atlas)
(Атлас Дискавери)
Год: 2006 Производство: США Режиссер: Майкл Линч Продюсеры: Шеннон С. Мэлоун, Кера Реннерт, Кассиан Харрисон Сценарий: Кассиан Харрисон Операторы: Роджер Чэпман, Ли Палбрук, Стив Грэй Композитор: Джоэль Дойк
В ролях: Джеймс Спэйдер, Андре Брогер, Рассел Кроу, Мира Наир, Эдвард Джеймс Олмос, Омар Метуолли, Маси Ока, Татьяна Яссукович, Себастьян Фельдман, Изабелла Росселлини
- Описание:
Канал Discovery дарит зрителям весь земной шар. Яркие истории жизни самых разных людей сняты в различных странах мира. Эти невероятные сюжеты раскрывают культуру и традиции государств, и делают проект особенно колоритным.
Фильм, который я хочу рекомендовать к просмотру, лично меня просто покорил. Это десять серий с одним названием
"Атлас". Фильм отражает современное состояние мира, через призму судеб разных людей. В каждой серии 5, 7, иногда 8 героев, рассказывающих о своих странах с позиции своей жизни. Я очень много почерпнула для себя из этого фильма. В серии о Южной Африке мне очень понравилась девушка, спасающая животных. Я никогда не думала, что охота с вертолёта может быть полезной. В серии об Австралии я вдруг поняла значение исконного австралийского рисунка, я часто встречала такой рисунок на модных тканях и обоях, разноцветные точки, слагающиеся в один узор, но не знала, что это карта выживания австралийских исконных жителей. "Бразилия" просто шедевр, его надо смотреть от начала и до конца не отрываясь, от этой серии я в полном восторге. Серия о Китае мне не очень понравилась, просто потому, что герои серии меня не так впечатлили. но тем не менее открылось многое для меня в восточном характере, монголы там понравились, жалко что песен их горловых не дали путём послушать. Фильм о Франции, много рассказал о французском характере, но тоже к душе не лёг. Многие хотят Париж увидеть. И чего там смотреть? Следующий фильм об Индии, лёг на моё восприятие, как будто всегда там был. Только что посмотрела серию про Италию, потрясающая серия, по эмоциям почти догнала Бразилию. Осталось посмотреть Мексику, Японию и Россию.
http://ekranka.tv/video/discovery-atlas