
Сабов не было, смотрела на тамильском..Поэтому не стала тему создавать отдельно, все равно вряд ли кто сподвигнется повторить мой "подвиг")))
Посмотрела с трех заходов фильм. У меня ощущение, что этот кин без перевода - лучшая, мощнейшая и совершенно цельная композиционно творение Селвы из тех трех, что я в принципе видела.
Отсутствие сабов, конечно, многое смазало. Осталось много вопросов о сюжетных ньюансах и завершении некоторых сюжетных линий.
История маленького зашуганного паренька, превратившегося в опасного неадекватного главаря банды, лично мне напомнила и "Однажды в Америке", и истории сразу и папы и сына, Вито и Майкла Корлеоне. Но, несмотря на повторяющуюся тему деградации личности в условиях жесткого выживания, этот фильм полностью лишен какого бы там ни было налета вторичности или фальши. Общая атмосфера человеческой клоаки, насилия в чистом отвратительном его виде преподана в яркой, безобразно восхитительной натуралистичности.
Селва знает чего хочет. Вся история, логично, грамотно набирает обороты, захватывая все более и более глубокие слои эмоций, добавляя мрачности и одновременно широты. Убийство для самозащиты, убийство для того, чтобы остаться в группе, убийство, чтобы защитить, чтобы отомстить, убийство для поддержания репутации или случайное. Полный диапазон. Стоит только начать, крыша поехала.
Фильму, по всем параметрам, на мой взгляд, можно поставить 6.0, и за артистичность и за техничность, и за что там еще ставят)) Поразительная для индийского кино картинка (меня, честно сказать уже поддостали его яркие краски и "цветочность") - почти все действо происходит в вечернем тусклом освещении, на лица героев падают зеленые и красные отблески из окон, или желтый свет электрической лампочки. При всем том, что я ненавижу отсутствие света в кадре, здесь это настолько гармонично и отвечает общей задумке, что не вызывает никакого отторжения, придавая совершенно особенный оттенок абсурдности всего творящегося на экране. Очень понравилось визуальное решение драчки в серых сумерках, на фоне серых домов и людей, где герой в кипельно белой рубахе с алыми, фосфорицирующими пятнами крови отбивался от противников.
Потрясная фоновая музыка, тут тебе и пафос, и нытье, и лирика, от самых грубых до самых нежных тонов.
Отдельно о Дханушке. Наигрался вволю. После такого наверное нужно отдыхать несколько месяцев, чтобы силы восстановить. Диапазон эмоций огромный, выражений, сменяющихся на лице со скоростью света - тьма. Верила всему-всему. И в его голод, и в ужас, и жалость к самому себе, и ярость и в приступы сумасшествия, и любовь, и в вожделение. Братья хорошо друг друга понимали, как мне показалось, и теперь я догадываюсь, почему сейчас никак не могут продолжить совместную работу. Высосали друг дружку, должно быть)))
Снеха классная, Сонька тож ничего. Дядька-враг чертовски благородно смотрелся, без перевода трудно понять какова его настоящая роль в развитии событий.
Выразительнейшее, честное кино без прикрас. Гады, что сабов не дают, вот что.