...Как это ни странно и парадоксально, но есть фильмы, которые при первом просмотре не произвели никакого впечатления или вообще не понравились. Надо бы все современные фильмы ещё раз пересмотреть, что ли...
Несколько дней хожу под впечатлением от этого фильма. Сегодня уже 9 число, а пересмотрела я фильм "Вперёд, Индия! / Chak De! India " второго числа. Когда-то давно купила я этот фильм, но аннотация к фильму меня разочаровала, а когда посмотрела, задвинула в дальний угол и забыла. Выбросить было жалко, а пересмотреть руки не доходили, не было подходящего случая и настроения.
И вот совершенно случайно включаю я 2 ноября телеканал "Индия ТВ", а там передачи и клипы с Шахом показывают, и вечером показали фильм "Вперёд, Индия!". Надо заметить, что я давным-давно не включаю телевизор. А тут что на меня нашло, взяла и включила, да так и просидела перед экраном не помню сколько часов.
Чем больше я размышляю над фильмом "Вперёд, Индия!" , тем меньше я понимаю, почему фильм мне не понравился с первого раза. Затрудняюсь сказать, плюс это фильма, или минус, но создаётся впечатление, что весь фильм вытягивает на себе Шах. Ещё я думаю, что мне никакого содержания в фильме вообще не надо, если мне каждый день по телевизору на протяжении двух с половиной часов будут показывать кино, в котором Шах вот настолько нереально-красивый! Я уже успела забыть, какой же он здесь потрясающе-красивый и какого цельного стойкого гордого человека играет. Нельзя быть таким совершенным, ну, нельзя! Ну, что же это такое? У меня ещё один любимый фильм и персонаж появился. Пожалуй, если я решусь третий раз пересмотреть этот фильм, то пора будет причислять его к любимым.
И всё-таки финал меня добил окончательно. В финале я уже плакала совершенно реально, а вовсе не по-киношному. И вовсе не потому, что наши победили, несмотря ни на что. Я плакала, когда смотрела на этого человека, как он медленно, как будто его внезапно покинули силы, оступился, и отступает назад, к стене, и ищет опору , как слепой, а высоко над его головой , в небе, выше не бывает, выше есть только солнце, звёзды и Бог, гордо развевается флаг родной страны. Дойти до победы и плакать, как ребёнок...Как трогательно...В такие моменты его всегда хочется погладить по головке и укрыть тёплым одеялом. Ой, ну нельзя мне смотреть индийское кино, это точно. Обожаю, когда в индийском кино столько разноречивых эмоций и поплакать... Я сначала плакать даже не собиралась! Я до последнего держалась, и говорила себе (и ещё больше им), что им не удастся меня растрогать темой патриотизма, но я даже и не заметила, как я втянулась в происходящее на экране и стала сопереживать всем этим девушкам, и этому волку-одиночке, который, несмотря ни на что, всё-таки иногда плачет...
Как Шах это делает в каждом фильме? Он что, на самом деле умеет плакать? Или это всё-таки кино?
Запомнился фрагмент, когда в самом финале Кабир домой возвращается, и все собрались его поприветствовать, а он стоит, улыбается, тихо так, молча, спокойно, со спокойной уверенностью , и какой-то такой весь умиротворённый , совершенно не похожий на тот мятежный дух, не находящий выхода, какой был весь фильм. В каждом фрагменте совершенно разный, и из этих фрагментов состоит единое целое. Фантастическая игра. Надо же так уметь играть.
Запомнилась музыкальная тема к этому фильму. Очень хорошо вписывается в этот фильм, в котором никакой другой музыки вообще нет, и снят фильм очень необычно..
Очень понравились девушки из этого фильма, особенно Камаль. Сначала я думала, что девушки потеряются, но им удалось создать яркие запоминающиеся образы, у каждой свой характер, но они действительно играли свои роли в команде, одна дополняла другую, они были такие естественные и реальные. Особенно понравились самые первые сцены, как девушки только приехали и осваиваются на новом месте. И в финале, когда уже во время матча девушки играют сообща. Честно говоря, я до последнего боялась, что Камаль будет продолжать упрямиться и не послушается совета Кабира и решит попробовать забить гол сама, и как же я была рада, что этого не произошло. И вот этот крошечный фрагмент я тоже постоянно мысленно вспоминаю, какие лица были у девушек, когда они, наконец-то, осознали, что у них получилось... Врезается в память речь Кабира перед решающим матчем: у вас есть 70 минут, которые у вас никто не отнимет, как бы не сложилась в дальнейшем ваша судьба. Мне нравится, как они эту фразу произносят: вперёд, Индия! В самом деле, я смотрела и думала: почему бы нет? Людям надо моральный дух поднимать, если я так переживаю, то могу себе представить, как жители Индии реагировали на такой фильм, вообще-то фильмов о национальной гордости и патриотизме надо ставить как можно больше. Обычно я скептически отношусь к таким речам из кино, но на этот раз я смотрела со слезами на глазах и переживала за этих девушек, и за этого волка-одиночку... Я даже не ожидала, что фильм в целом произведёт на меня такое глубокое воздействие...
Как и следовало ожидать, наши всё-таки выиграли, несмотря ни на что! Но сколько же они мне нервов успели потрепать, в каком напряжении держали весь фильм, ну, это уже слишком. Я не могу так долго смотреть, какой же Шах красивый, мне рекламная пауза от него необходима. В спортивном костюме, да ещё и в белых рубашках, а эта его спортивная походка вразвалочку... Дьявольски хорош! И ведь он прекрасно знает об этом. Шах здесь потрясающе выглядит и даже как будто слегка моложе, если это вообще возможно. Может быть, это создаётся такое впечатление из-за внешнего облика? А ему потрясающе идёт такой имидж! Почему в жизни усы и бороду не носит? Ему потрясающе идёт! Теперь я даже и не вспомню, а в каком ещё фильме Шах выглядел настолько красивым? Очень гармоничный внешний облик, смотрится чисто внешне просто идеально, а в сочетании с его игрой, как он умеет играть без слов, одними глазами.... Мне он такой ещё больше нравится.
Очень понравилось, что в этом фильме Кабир сосредоточен только на спорте, и на своей цели вернуть себе честь и доброе имя и победить . И несмотря на то, какой Шах здесь потрясающий, постановщики фильма на стали вводить в фильм романтическую линию, хотя, думаю, многие женщины-зрительницы со мной не согласятся, наверное, многие зрительницы хотели бы хотя бы одну романтическую сцену. Но дело в том, что , исходя из сюжета фильма и из характера персонажа, романтическая линия в этом фильме просто неуместна. И вообще-то я очень рада, что постановщики фильма не пошли на поводу у ожиданий некоторых зрительниц. Молодцы.
Красивый-то Шах красивый, и вся эта спортивная круговерть, помноженная на идеи о патриотизме... Но временами мне было страшно... Весь этот спорт... Откуда у Шаха силы берутся, вроде не атлет, миниатюрный такой, к тому же спина больная, да что же он с собой делает, почему совершенно себя не бережёт, это же просто сумасшествие какое-то... В каждом фильме женщин на руках носит, а с ним самим потом всё хорошо? Ну как мальчишка, в самом деле, ну что за ребячество, почему не научится себя беречь?..
Интересно, насколько правдоподобна спортивная линия? У этого персонажа, у Кабира, есть реальный прототип из жизни? Об этом упоминалось в передаче про съёмки фильма. Что произошло на самом деле с реальным человеком, где об этом можно почитать?
После просмотра этого фильма я думала, что же я вообще знаю о женском хоккее на траве, да ещё в такой стране, как Индия ? Для меня всё это самая настоящая экзотика и очень познавательно к тому же... К стыду своему, я вынуждена признать, что я вообще ничего об этом не знаю, и пошла в Интернет читать об этом. До чего только не доводит меня индийское кино!... Интересно, на какую тему в следующий раз я пойду в Интернет самообразовываться, насмотревшись Шаха из кино?...