В: Слышала, вы пришли на интервью прямо с репетиции?
О: С утра была хореографическая репетиция, и я там участвовал. На этот раз прогон шел быстрее обычного, и я немного устал, но физическое состояние наилучшее.
В: И как ощущения после прогона?
О: Пока многого мне не хватает. Я думаю: «Надо поработать еще упорнее». До премьеры еще есть время, и я хочу отточить все, в чем отстаю. Я чувствую себя уверенно, потому что рядом есть режиссер и мои сонбэ.
В: Неизбежен вопрос об «Императрице Ки». Это была долгая дорама, было ли что-то, что изменилось после нее?
О: Мы провели на съемках 8 месяцев, и хоть мне и жаль, что она кончилась, я чувствую и облегчение. Я-то все тот же, не знаю, есть ли во мне значительные перемены. Но вот предложений после «Императрицы Ки» стало больше, это факт. (Смеется).
В: Как вы проводили время по окончании «Императрицы Ки»?
О: Хоть съемки и кончились, но отдыхать было некогда. Я съездил в Японию на фан-митинги, а когда появилось свободное время, играл в футбол, чего раньше не удавалось, и встречался с друзьями. Еще недавно я съездил на тайваньский фанмитинг, а сейчас готовлюсь к новой дораме «Хилер» и репетирую «The Days».
В: Почему вы решили участвовать в новом сезоне «The Days»?
О: В первом сезоне, в прошлом году, я получил массу удовольствия. Хотя репетиции были утомительны, сонбэ хорошо меня приняли, и команда работала хорошо. И раз уж предложение поступило, к нему стоило отнестись с вниманием. Кроме того, я очень привязался к самому мюзиклу. Хотя воплотить Му Ёна было непросто, эти сложности помогли и вырасти. Кроме того, это оригинальный мюзикл, первый сезон - всем пришлось несладко, не мне одному. Поэтому я очень привязался к спектаклю и решил участвовать снова.
В: Другие актеры тоже отмечали, что первый сезон был очень сложным. К тому же теперь дополнительная нагрузка - показать нечто новое во втором сезоне.
О: Вообще первое, что приходит на ум, это не различия, а мысль: а различия вообще нужны? Мы все неустанно трудимся, чтобы сделать представление еще лучше. Однако оно не станет лучше лишь потому, что что-то изменилось, - просто что-то добавилось, потому что мы работали, к тому же пришли новые актеры, и вот так получается что-то новое.
В: В прошлом году вы сказали, что «The Days» - это мюзикл, который исцеляет сердце.
О: Изначально я не так много знал про сонбэ Ким Кван Сока - потому что я не из того поколения, когда все слушали его песни. Но когда мы в прошлом году ставили спектакль, я в эти песни влюбился. Это замечательные песни, даже если просто их слушать. Думаю, они успокаивают и утешают чувства человека. Это же и есть исцеление? Кроме того, в сюжете мюзикла нет ни одного злодея. Это большая проблема, когда в спектакля нет злодеев, но зато это потрясающая возможность создать конфликт на одних только ситуациях, невзирая на отсутствие злодеев. Вот почему этот спектакль трогает и запоминается, когда бы вы его ни смотрели.
В: В новом сезоне в составе появились и новые актеры.
О: Поначалу на репетициях было очень неловко, когда все впервые встретились. Всем было неуютно друг с другом. (Смеется). Недавно мы ездили на тимбилдинг. Нет лучше способа для сближения, чем вместе напиться. Вот так мы объединились и стали гораздо ближе. В общем, хоть «The Days» несет исцеление эмоциям, но для здоровья он не очень полезен - приходится слишком много пить. (Смеется).
В: Разных персонажей все играют по-разному.
О: Конечно же, у всех по-разному. Чон Хак у хённима Чжун Сана старше, полон юмора. Самого хённима тоже все время переполняет энергия. В первый раз вижу такого человека. (Смеется). Поэтому настроение в «The Days» задает именно хённим Чжун Сан. По характеру хён Тэ Ыль больше всего похож на Чон Хака. Они прямо на одной волне. В игре и в жизни он всегда образец подражания для младших. Чон Хак у Чхве Чжэ Уна, который только что присоединился к труппе, - это тот Чон Хак, который мне сейчас любопытнее всего. Мне интересно, какой именно Чон Хак получится у хёна Чжэ Уна? С хённимом Кон Мёном я раньше работал в «Джеке Потрошителе», и поскольку этот хённим мне очень нравится, мне больше всего интересно, каким он покажет своего героя. Особенно меня радует, что именно с ним мы будем играть в первом спектакле.
В: А как вы считаете, вы похожи на свободолюбивого Му Ёна?
О: Мы похожи во многих аспектах. Му Ён может казаться беспечным раздолбаем, но именно этим он мне и нравится. Однако Му Ён всегда номер один в том, что делает. Конечно, я сам свою работу не могу оценить, но мне, наверное, надо работать упорнее. Если мне доведется играть в третьем сезоне или даже четвертом и будет возможность выбирать персонажа, я бы снова выбрал Му Ёна. Но и Чон Хак - персонаж очень привлекательный. Видя его на сцене, вы тут же хотите ему аплодировать… Но не представляю, какого Чон Хака сыграл бы я сам.
В: Какая сцена в «The Days» у вас самая любимая?
О: Мне очень нравится песня «Одинокая ночь», и та сцена, где героиня впервые появляется и поет эту песню одна у окна. Очень интересно слушать это из-за кулис. А еще мне лично очень нравятся персонажи Сан Гу и Дэ Шик. Они очень забавны в этом мюзикле. Я диву давался, где вообще таких актеров нашли. (Смеется). На этот раз к труппе присоединился хён Чжи Хо, а мы с ним уже работали в «Thrill Me». Чжи Хо тоже превосходный актер, он очень хорошо подходит для своей роли. Я всегда смотрю их сцены из-за кулис.
В: В прошлый раз вы сказали, что на сцене страшно. В какой момент в мюзикле ваше сердце билось чаще всего?
О: Когда я ошибался? (Смеется). В такой момент, наверное, чаще всего и бьется. Сцена - это всегда напряжение. Хоть я и притворяюсь, что все в порядке, по спине холодный пот течет. И вот чтобы такого не случилось, мне нужно усерднее репетировать. Даже сейчас мне все еще страшно на сцене, и я нервничаю. Это ведь живое выступление, значит, всегда есть возможность ошибиться. Чтобы этого избежать, надо постоянно репетировать. Но хотя на сцене и страшно, в той же степени и интересно. Ведь спектакль на середине не отменят, если только весь свет не выключится или кто-то из зрителей не залезет на сцену. В том, чтобы стоять на сцене, есть особенная прелесть - играть до конца так, как велит сердце, и ни на что не отвлекаться. Если я смогу играть хорошо и меня будут постоянно приглашать на работу, я хотел бы продолжать играть на сцене.
В: У вас, похоже, стальные нервы?
О: Нет у меня стальных нервов, но я, наверное, притворяюсь, что есть. Мне ведь не нужно повторять, что на сцене я нервничаю? Если я поднимаюсь на сцену, приходится прилагать усилие, чтобы оставаться сконцентрированным.
В: В чем, по-вашему, ваши сильные стороны?
О: В моей обычности. Думаю, быть обычным - это сильная сторона для актера. То, что я актер, не делает меня особенным, я человек и могу ладить с другими людьми. Такая обычность - это хорошо. Все так живут, и думаю, это хорошо, что я могу жить обычно, как все. Я обычный, нормальный парень, в котором нет ничего особенного.
В: Ваш склад ума очень зрелый для вашего возраста.
О: Я дебютировал, когда мне было 23, и, конечно, очень многие дебютировали раньше, но думаю, я такой, потому что обычно я много думаю. Многие считают, что я старше, чем на самом деле. Кроме того, во время игры я встречал очень много хороших сонбэ. Они прощали мне многое лишь за то, что я младше, и очень много раз я делал ошибки, а они меня прикрывали. Конечно, часто кажется, что те, кто появляется на ТВ, очень отличаются от обычных людей, но эти сонбэ прекрасно ладили с окружающими, не задавались и вели себя обычно. Я многому научился, наблюдая за ними, и думаю, что они были потрясающие. Я хочу быть, как они, хотя бы в малой степени.
В: По каким критериям вы выбираете работу?
О: Это очень субъективно. Интересно ли мне само шоу, привлекает ли меня роль, уверен ли я, что справлюсь с ней. Обдумываю это все - и принимаю решение. Если у меня есть сомнения хоть в одном пункте - работа будет нелегкой. Если мне самому не интересно - разве будет интересно людям на это смотреть? Если мне не хватает уверенности, где же мне найти смелости воплотить образ?
В: И, наконец, есть ли у вас цели на будущее?
О: Работать с людьми, которые нравятся, - это очень приятно, и я хочу вести интересную жизнь как актер. Армия ждет меня к концу следующего года, и я хочу поработать усерднее до армии, а когда вернусь - иметь возможность делать свою работу. Хочу понемногу набраться опыта, без спешки, и стать актером, который стабильно растет.
Перевод: Харли (Логово Злого Волка)
За английский перевод спасибо JiChangWookKitchen (JiChangWookKitchen.com)
P.S. Я не догнала, правда, почему перед словами Хурмуши стоит букавка О, но это не столь важно, перевод есть - это супер!