Скачивая этот фильм, я не надеялась на интересность, я надеялась на познавательность и не ошиблась.
С учетом того, что фильм стал одной из вех в индийском кино, то его просмотр это скорее не "хочется", а "надо".
Первое знакомство с фильмом было на страницах книги Анупамы Чопры. Если помните, то там подробно описывались трудности создания этого шедевра индийской кинематографии. Согласно Анупаме фильм снимался 15 лет, согласно Википедии - 9. Кому верить, не знаю, но и та, и другая цифра впечатляюща. Бюджет фильма для тех времен сумасшедший - 335 тыс. долларов. В прокате он был самым долгоидущим фильмом на экранах в Индии, пока его не перекрыл "Месть и закон" в 1975 году.
История, описанная в фильме, основывается на легенде о любви Салима, сына Акбара Великого и Джодхи Бай, и танцовщице, рабыне Анаркали. По фильму: Салим - единственный ребенок Акбара, вымоленный у Аллаха после посещения святого мудреца. Салим растет избалованным ребенком и, чтобы воспитать в нем характер, Акбар отправляет его изучать военное искусство, участвуя в разного рода битвах. И вот, когда Салим-победитель после долгих лет возвращается, устраивают праздник в его честь и танцует великолепная Анаркали. Салим влюбляется, Анаркали отвечает взаимностью, но любовь держится в тайне. Но как и всегда, шило в мешке не утаишь. Акбар не может принять в качестве своей невестки простую рабыню и заточает ее в темницу. Салим поднимает восстание против отца, которое в конечном итоге проигрывает, но успевает спрятать Анаркали с помощью друга-раджпута. Вместо Анаркали Акбар приговаривает Салима к смертной казни, но Анаркали не могла допустить гибель любимого, поэтому возвращается во дворец и заключается под стражу. Салим на свободе. Последнее предсмертное желание Анаркали - провести еще одну ночь с Салимом - Акбар осуществляет. На рассвете она дает ему понюхать цветок со снотворным. Анаркали берут под стражу и замуровывают живьем в стену. Но милосердный и справедливый Акбар тайно освобождает ее, благодаря обещанию, данному матери Анаркали сразу после рождения своего сына за принесенную ею весть о рождении наследника, исполнить любое ее желание (она просит подарить Анаркали жизнь). Но взамен подаренной жизни Акбар просит уйти навсегда за пределы империи моголов.
В целом, фильм соответствует легенде и не совсем соответствует истории.
До сих пор неизвестно, была ли на самом деле танцовщица Анаркали или это просто красивая легенда. Предполагается даже, что в Лахоре (Пакистан) есть ее могила. Но достоверно это не известно. Да и сама легенда имеет два различных конца истории. По одной версии Анаркали все же умерла, замурованная живьем в стену, по другой - ей дали тайно уйти вместе с матерью при условии невозвращения в страну.
Салим же, вопреки фильму, не был единственным ребенком Акбара. Старшим - да, но единственным - нет. Также как и Джодха Бай не была единственной женой. За пять лет до смерти своего отца Акбара Салим поднял восстание в Агре (в отсутствие самого Акбара) и провозгласил в то время себя новым шахеншахом. Акбар, быстро вернувшись во дворец, без особого труда сместил своего сына и вновь занял трон. После смерти Акбара Салим все же стал новым императором.
Ну, а теперь по актерам. В фильме снимались, можно сказать, титаны индийского кино, навсегда вошедшие в историю.
В общем, знакомьтесь.
Притвирадж Капур (Prithviraj Kapoor) в роли Джалалуддина Мохаммада Акбара.
Притвирадж Капур был основателем династии Капуров. Его три сына: Радж Капур, Шамми Капур и Шаши Капур. Приятно смотреть на легенду
Далее Дурга Кхоте (Durga Khote) в роли Джодхи Бай.
Эту актрису я много где видела в роли матери или бабушки в разных фильмах. Например, она играла бабушку Бобби в одноименном фильме.
Затем Дилип Кумар (Dilip Kumar) в роли Нураиддина Мохаммада Салима.
Это, кажется, был первый фильм, где я наблюдала легендарного Дилипа Кумара. И хочу сказать, что я честно-честно не знаю, что увидела Фатима Латиф в своем сыне от Дилипа Кумара. Шахрукх совершенно не похож на него. Ничем. Ни внешне, ни энергетикой, ни манерой игры. Хотя, может, я не права, делая выводы лишь по одному фильму. Но Дилип Кумар меня своей игрой в этом фильме не впечатлил, а местами так вообще раздражал.
И наконец, Мадхубала (Madhubala) в роли несравненной Анаркали.
Она красива. Хотя и непривычной такой красотой. В глаза сразу не бросается, но во взгляде и мимике есть что-то, что привлекает. Считается, что у них с Дилипом Кумаром был роман, но семья Мадхубалы не позволила им пожениться. Она умерла в возрасте 36 лет от болезни сердца.
Что же касается самого фильма, то не могу не согласиться с общепринятым мнением, что это действительно великий фильм. Огромные декорации, огромные сцены сражения, отличная постановка и режиссура, отличная игра. Фильм снят, как спектакль в театре. И хотя второй раз я его смотреть не буду, но все же рада, что посмотрела. Это как "галочка", чтобы знать с чего все начиналось.
P.S. Спасибо Lo с Индомании за субтитры.