Пересмотрела еще раз, уже с гораздо бОльшим удовольствием, смакуя незамеченные ранее нюансы. Все-таки мне жаль тех, кто привык и способен смотреть индийское кино только с озвучкой, а не с субтитрами. Они явно лишают себя полноценной возможности врубиться в культовый феномен Раджни. Смотрят красивую картинку, а слышат какое-то неуместное блеянье вместо прекрасно владеющего своим голосом Раджни, который способен напрямую передавать самые изощренные оттенки эмоциональных смыслов...
И нормально он смотрится в любом гриме, его почтенный возраст ему совсем не препятствие отлично справляться с многочисленными образами по ходу фильма и в клипах. Двигается просто превосходно в кадре, пластика и жестикуляция прекрасные, хоть он и не фигУрист, как юный рембо из тренажерного зала.
Странны также претензии типа мол не мог штоле Шанкар кого помоложе на роли вместо Раджниканта подобрать. Но ведь он не играет мальчиков двадцатилетних-то, по сюжету. В суперхите "Шиваджи" его герой после универа в Америке еще 25 лет зарабатывал себе состояние, и только потом вернулся в Индию плясати с юной Шрией, затаривая свой особняк сари и подгузниками на 10 лет вперед

. По-любому, герою не должно быть меньше 50 лет. Доктору Васигарану тоже никак не меньше 40 годков, он же после ученой степени целых 10 лет одного этого робота собирал. Так что дед Раджни в свои 60 играет персонажей на 10-20 лет младше, и выглядит он на эти лета ПРЕВОСХОДНО. Почему-то когда в Болливуде ШРК или Ритик с Акшаем, будучи сами уже плотно за 40, хронически играли роли не старперов, а влюбленных молчелов, накачанных кубиками 20-летних уличных пацанов и флиртовали с малолетками в танцах, это мало кого из их старых поклонниц обескураживало своим нереализмом...Так что Шанкар - вполне себе кино-реалист, а также мастер живописного воплощения на экране всевозможных глюков и фантазий современного и не очень современного "человечества".
Так что на пару с фигуркой точеной Айшварии Раджникант смотрелся великолепно во всех своих образах и костюмах, и тоннах грима, драпирующего жестяно-кремниевый скелет робота и возраст ученого Васи. Айш тоже, кстати, играла вполне на уровне, вся такая ладненькая и обворожительная мисс мира, способная свести с ума даже прогрессивную ЭВМ своего будущего мужа. Очень эффектная кинематографическая пара получилась.
Клипов до хрена напихали всяких разных, от примитивной американской рэперщины про май секси гёрл в блестящем жестяном лифчике до типично тамильских охов и вздохов на живописных склонах, полях и пляжах. Самые примечательные, имхо: про Килиманджаро, где Раджни наиболее близок к своему натуральному внешнему облику, который, кстати, вполне себе ничего: очарователен и в меру смугл, копна волос стояком, взор горящий, уверенная улыбочка со смехуечками, бодр, гибок и подтянут – ну если вы видели толпы пузатых тамилов в дхоти не только на киноэкране, то вы поймете откуда взялась такая безумная любовь к суперзвезде Раджни у всех тамильских женсчин. Ну и восставший робот Читти – царь и хозяин всего неживого, с горностаем на жести и кремниевыми львами на поводу, предлагающий весь мир прыгающей как Сканда Айшварье в жестяно-стеклянных перьях и лиловом комбинезоне – это штото, а не клип, и музычка истинно тамильская, а не подделка под поп-МТВ-отстой. Ну и плюс все эти типичные фэнтэзи-примочки: лазерные мечи, летающая тарелка, седой карлик-гном, корпящий над большою книгою, супер-робо-хер, спасающий красотку в мини-кожаном платье, кордебалет из репликантов-клонов главных героев, танцующих как заведенные до замены батареек.
С содержанием вроде все тоже в порядке, смотрится зрелищно. Это же типичная фэнтэзи-пародия на кина про роботов в жанре научпопа, с дорогостоящими тех и спецэффектами во время сцен экшна, и легко выводимой общечеловеческой моралью почти в каждом раскладе.
Особенно доставили эпизоды про то, как робота Читти обслуга профэссора учила бухать, есть мясной плов, ругаться и ссать на стены, гордясь притом своими высокими чувствами и отличительными способностями, а невеста профэссора – врать и списывать на экзаменах под диктовку. Про шизо-диалоги с заразными комарами, желающими стать нац птицей Индии, чего уж повторяться :-) .
Ну и сам профэссор, регулярно цитируя своему кремниевому детищу Тараса Бульбу, свирепо размозжил своей влюбленной робо-копии головку и отправил в утиль за то, что эта супер-машина осмелилась волочиться за его подружкой и опозорила его своими сантиментами перед военными, и вообще приказы и команды адекватно не воспринимала. Когда бессердечный и бездушный по определению робот после репарации и апгрейда руками ученого торговца роботами-террористами превратился в сущего злодея-терминатора, желающего смычки женщины-человека с собой-машиной, и устроил всем шоу и пикник по самые яйцеголовые конструкции в Институте ИИ – ну никто бы кроме Раджни ТАК этого робо-демона в блестящих кожаных польтах, с обобщенными манерами и походкой как из док и худ фильмов про всяких тиранов, сыграть бы не смог.
Ну и концовка стандартно умильная. Преступник робот как вещь-док улика и он же - адвокат обвиняемого в его преступлениях изобретателя-производителя, сам себя крякнувший во исполнение решения высокого суда – это же обыкновенный толли-колли-молли-вудский хэппи-энд. В общем, годная и зрелищная классика жанра опять у Шанкара получилась. Ждем-с продолжения и новых кин.
p.s Добавлю еще 20-30 копеек в защиту обкритикованного тут на форуме деда Ражни.

Раджникант, конечно, супер-талантище. И многогранным артистическим талантом обладает, и харизмой, и мастерством, и опытом. Поэтому вполне заслуженно пользуется любовью народа Тамил-наду, да и других штатов. Но в него, как говорится, надо врубиться. Если смотреть в дубляже, то это просто невозможно. У него же и ГОЛОС, а не только мимика особо выдающиеся. Поэтому все его характерные приемчики моментально находят отклик у местных зрителей. Этакий смешок Луи де Фюнеса, гоняющегося за Фантомасом, плюс многое другое, от комедии к трагедии и обратно, полный спектр эмоций на экране он с удивительной легкостью передает, причем в любом амплуа.
Я, конечно, совсем не фанатка Раджни, но феномен его сумасшедшей популярности как культового актера Южной Индии мне кажется вполне закономерным и обоснованным. Долгие лета Раджниканту. Иначе же весь Тамил Наду будет парализован на многие недели в трауре, как после кончины бывшей главы штата, тоже бывшей кстати популярной в народе актрисы и иконы засилья коррупции в штате. Думаю, что только таких ярые борцуны с коррупцией на киноэкране как Раджни и Викрам могли бы успешно баллотироваться в этом штате, со 100% явкой населения в участки на выборы как на праздник

Даже 200-300% явка была бы обеспечена с минимальными пиаром-расходами - за счет понаехавших поглазеть на своих любимцев жителей соседних штатов.