Волшебная кухня / Magic Kitchen (2004, Гонконг)Знаете, реклама духов на тв всегда отличается от любой другой рекламы. Там нет белозубых здоровяков, текстов о калориях, нет известных стареньких актрис, грызущих яблоки фарфоровыми зубами. Там есть юные красавицы с мерцающими на свету губами, туманы, воздушные массы, волшебная музыка и неясный аромат, который передается через визуальные образы. Именно поэтому реклама духов у меня всегда самая любимая.
В этом фильме есть что-то от нее.
Хозяйка маленького ресторана - Яу, красавица неопределенного возраста, пять лет одна. Она готовит еду для посетителей, не испытывая особой любви к кулинарии. Всего лишь продолжает дело матери. У нее есть верный помощник, поваренок Жерька. И еще две подружки, меняющие партнеров как Миронов своих Жоржет и Мюзет.
Вопчем у нашей Яу свой маленький, наполненный запахами еды, разговорами и старыми воспоминаниями, мирок, в котором почти ничего не происходит. Однажды Яу встречает своего Бывшего - Энди Лау. С этого и начинается история.
Потрясающая актриса в главной роли. Самми Ченг. На меня произвела такое впечатление, что я не поленилась слазить в Википедию и почитать про нее. Оказывается, она не только известная актриса, но и певица, получившая кучу музыкальных наград, настоящая легенда.
Знаете этот тип, симпатичной, мудрой, остроумной и загадочной женщины, для которой возраст не имеет значения. Я бы сравнила ее с Шер. За ней так же интересно наблюдать и после остается впечатление незаурядной личности.
Яу передвигается в кадре, как фигурист экстра-класса. Какое-то особенное, ежесекундноменяющееся, неуловимое существо. А рядом Жерикос, такой плавный, расслабленный и надежный. Вместе они похожи на маятник. Вечно колеблющийся кончик - Яу, и незыблемая верхушка - Жерька, которая не дает кончику сорваться с орбиты.
Сдержанный и как обычно изысканно-профильный Энди Лау (блин как же хорошо они смотрятся с Яу! Как один слаженный совершенный механизм. Багира и Багир), их роковая подруга в роли катализатора, Даниэл Ву в роли мистера номер 7, и еще много мелких, но прекрасных ролей и лиц.
Про отношения мужчин и женщин, про секс без пошлости, про радость, про йумар, про волшебные мелочи и подарки, про то, что можно простить, и то, что нужно забыть, а также про то, что забывать нельзя. Все это под аккомпанимент не лирической, не тревожной или серьезной музыки, а под легкие джазовые мелодии, французские легкомысленные песенки, и в теплом свете, какой бывает в хороших ресторанах. В этом фильме есть общее, не теряющееся настроение, которое дарит ощущение праздника и полноты чувств.
А какие там мужики! Дебютант Жерька один чего стоит. Дефки, какой же здоровский кин!
У этого фильма на имбд позорный рейтинг. Всего 5,5. Сейчас я с ужасом думаю - знай я об этом заранее, возможно так и не решилась бы его скачать. И было бы очень жалько, потому что я так и не поняла бы - почему я так не люблю Секс в большом городе))) Волшебная кухня, во многом похожая на этот сериал, имеет все же одну большую разницу. В ней любовь не препарируется, не теряет смысл в словах и бесконечном острословии. Она сохраняет и вкус, и цвет, и форму. Мужчины остаются желанными, женщины - прекрасными, а любовь - все тем же загадочным и волнующим чувством, к которому мы стремимся.