Режиссер: Апарна Сен
Сценарий: Апарна Сен (по рассказу Кунала Басу)
В ролях: Рахул Босе, Райма Сен, Чигуса Такаку, Моушуми Чаттерджи
Языки: бенгали, японский, английский
Сюжет.
Все началось тогда, когда Снехамой был студентом в колледже Serampore. Он сирота и живет с родной тетей. Слишком застенчивый, чтобы подружиться с сокурсниками, он отправляет письмо в журнале "Друзья по переписке". Ответ приходит через месяц из Японии от девушки по имени Мияги. И в результате образуется прочная дружба между двумя людьми, которые не знают друг друга, не знают языка и вынуждены общаться с помощью словарей английского языка.
И они бы продолжали так дружить, если бы не тетя Снехомоя Маши. Она хочет женить свою крестницу Сандхью и своего племянника. Когда Снехамой пишет Мияги об этом, девушка в ответном письме предлагает себя в качестве невесты. После долгих раздумий Снехамой соглашается. Но Мияги не может приехать в Индию, так же как и Снехамой не может поехать в Японию. Но они все равно муж и жена - в собственных глазах. Мияги посылает ему серебряное обручальное кольцо. Он посылает ей браслеты и пакетик порошка, которым наносят синдур. Так начинает их брак, который будет длиться 15 лет.
Это в какой-то степени фантастика. Не то, чтобы я не верила в такую любовь, но все-таки. Да и не знаю, любовь ли это в общепринятом смысле слова. Скорее совершенно безграничная преданность и верность.
Это кино как любое из тех писем, которые написали друг другу Мияги и Снехамой. Немного неуклюжее, доброе, честное, искреннее. Очень красивое. Несмотря на то, что нет в фильме песен, экшена и прочего, что мы так любим, все полтора часа я смотрела и не хотела не потерять ни единого кадра. А в конце расплакалась. Это, знаете, был такой катарсис! Мне было так хорошо! Почему? Я не знаю. Смотрите и делитесь, и, быть может, тогда я пойму.
Рахул Босе. Я его люблю. Именно из-за него садилась смотреть Японскую жену. Ни одного плохого слова про него сказать нельзя. Талантливый, интересный и, на мой взгляд, красивый Его Снехамой очень застенчивый и трогательный. И очень сильный.
Чигуса Такаку. Японская жена - международный дебют японской актрисы. Японские СМИ приветствуют ее как будущую Ринко Кикути, которая была номинирована на Оскар. Мне она безумно понравилась. Особенно поразила в конце фильма (я спойлерить не буду - смотрите).
Райма Сен. Видела ее в Parineeta. Талантливая актриса с очень интересной фильмографией. Сандхья не такая простая роль, как может показаться на первый взгляд. В ней трагизм и печаль, но и надежда. Робкая надежда на то, что все будет хорошо.