Я на этой неделе "влипла" в два неиндийских фильма.
Сначала были "Ковбои против пришельцев". Если бы не идея сестры сходить в кинотеатр спустя 20 лет после последнего посещения, то я бы и не знала ни о ковбоях, ни о пришельцах, ни о том, что в этом снялся Харрисон Форд. Совершенно не то название, на которое бы я могла клюнуть. Ковбои, прерии, мустанги, салуны, индейцы, каньоны, револьверы... не моя стихия. А добавь к этому еще и пришельцев, вот уж точно жанр не для меня, и обеспечено кино, которое меня не заинтересует. Но компанию поддержать великое дело. Поэтому пошла. Впрочем у нас не было особого выбора. Тут хоть Харрисон Форд и как потом выяснилось еще и Крейг (для сестры это имя ничего не говорит, вот она и не запомнила), хоть какой никакой, а знак качества. Остальной выбор был: Челюсти, неизвестно какие, но зато в 3Д, Шпионы с детьми, вообще в 4Д и неугасающая сага о пункте назначения.
Итак, кинотеатр. Вау. 20 лет не прошли для него даром. Евроремонт, столики, кофе (кстати неплохой), все чистенько, в зале кресла как в самолете (кстати, неудобные, всю спину отлежала), вот одно место не посетила, чтобы уж точно определить, насколько изменилось положение дел с 90-х годов. Зал маленький, а звук на спецэффектах такой, будто кино показывают по меньшей мере на центральном стадионе. Оглохла после этого до конца дня.
Что касается фильма: ковбои, прерии, мустанги, салуны, револьверы, индейцы... в общем это на месте. Плюс жуткие пришельцы, как и положено отвратительные на морды и тела, на мозги вообще монстры, да, еще падкие на золото. У сценаристов видать все мозги сгорели пока они такую лажу придумывали. А если вы, зрители, еще не поняли гениальной задумки сценаристов о том, что и вы, люди, если ради золота готовы на все, ничуть не лучше вот этих склизких противных монстрил, то сценаристы на всякий случай подстраховались и сию гениальную мыслю вложили в уста одного из героев.
В остальном фильм смотрибелен. Форд с Крейгом на высоте. Эффекты тоже ничего. В одном месте было сделано не очень, но конкретно уже не помню, помню лишь, что напрягло что-то. Эмоциональную линию вложили (даже две). И вот ради этих линий и можно было стерпеть всю эту какофонию.
Второй фильм, всеми столь ожидаемая экранизация Джейн Эйр. Всеми, но не мной. Я даже и не слышала о ней. После просмотра осталось только одно: правильно делала, что не ждала, поэтому и разочарование не столько ощутимо. Лучше чем есть у них не получилось. Причем они не смогли обскакать не только знаменитую экранизацию для ТВ, но и художественный фильм. Слишком много нужных моментов убрано. Поэтому я не поверила ни в любовь героев, ни в ее рейд через всю страну сначала от него, а потом к нему. А за развязку автора сценария вообще на мыло. Такой бездарной и неэмоциональной концовки я еще не видела.
К плюсам можно отнести актрису. Хорошо сыграла. И декорации. Правдоподобно (если не считать стойкого ощущения в одном месте пластикового окна).