Fast Bender - Быстрый Бендер
название статьи-интервью Майкла в журнале GQ
Прежде, чем пригласить меня к себе домой, Майкл попросил минутку. Один момент, сказал он. Мы и шли и болтали в местном парке, и он даже не упомянул, что мы недалеко от его дома, пока сильный дождь на пробудил в нем чувство гостеприимства. "Дай мне пару секунд, - сказал он, - чтобы навести порядок в моей квартире". И добавил: "А то моей маме бы это не понравилось".
Я жду в подъезде, радуясь хотя бы тому, что не мокну, до тех пор, пока дверь не распахивается.
"Ну вот!" он уже готов. "Добро пожаловать в мою квартирку!"
Возможно, престижные особняки, пентхаусы, дуплексы, гасиенды на озере или в пляжной идиллии более соответствуют традиционной звезде, но сейчас эти три комнаты, в которых мы находимся, небольшая спальня с кроватью в углу, видная через открытую дверь и незаметная ванная – это единственное место, которое Майкл может назвать своим. "Для одного человека – это прекрасно. Правда." - говорит он Хотя некоторые районы восточного фенешебельного Лондона в последнее годы стали супермодны, этот - не один из них.
Майкл переехал в эту квартиру еще в 2006-м, когда ему приближалось к 30. Это было то время, когда он был одним из тех актеров, который зарабатывал достаточно, чтобы жить, но все же хотел иметь шанс, чтобы показать всему миру, на что он способен. С начала его стремительного подъема, в котором нет передышек, у него не было ни времени, ни желания переезжать. "Мне всегда нравился этот бешенный ритм. Я привык к большому количеству работы. Немного остроты – это хорошо. К тому же здесь много парков. Я всегда считал, что это место мне подходит".
Он указывает мне присесть возле небольшого столика со словами "хорошее местечко для разговоров" – и предлагает на выбор напитки : шампанское, пиво, чай. На дворе - день, к тому же это наша первая встреча, поэтому чай кажется наиболее разумным выбором. Он открывает холодильник и весело заявляет: "О, накрайняк есть молоко!", как будто нам крупно повезло.
Он показывает на пузыри взбухшей краски на потолке, где недавно его серьезно затопило, и другие – пониже. Говорит о косметическом ремонте, который ему предстоит и переделке стен одновременно. "Как видите, мне нужно место для хранения" – говорит он.
Я вижу, что большая часть пола покрыта коробками, чемоданами, одеждой, есть и две гитары, одна из которых электрическая с усилителем. Костюмы лежат и висят повсюду, как свидетельство его одновременной игры в трех проектах (Shame, A Dangerous Method, and Haywire) – часть маниакального двухлетнего шквала работы, в который входят также роли в Х-мэн, римейк Джейн Эйр, и предстоящая космическая феерия Ридли Скотта – Прометей. Все выглядит так как будто через несколько часов он отправится на очередную церемонию награждения, кинофестиваль или премьеру.
Хотя возможно комната всегда выглядит так. Майкл вспоминает время своих съемок в "Стыде", когда Стив Маккуин побывал в его временном пристанище в Нью-Йорке. Стив говорил "Это невероятно". "Да, там был точно такой же хаос"".
Фассбендер вспоминает, что когда он был маленьким и его родители работали в отеле, в доме за уборку отвечал он. Так он получал деньги на карманные расходы. "Мама проводила суровую проверку. Она проводила пальцем по поверхности, и смотрела не осталась ли на нем пыль". "Это было наверняка". Я не совсем понимаю, к чему мне это говорит, и как это влияет на чистоту или грязь вокруг.
В середине комнаты стоит стол для мини пинг-понга, который он взял у своего британского агента, живущего неподалеку. "Теперь, когда он здесь – говорит Майкл, - он никуда отсюда не денется. Этот столик – лучшая развлекательная вещь, которую я купил за долгое время. Хотя в этом столике произошли изменения…" Он делает паузу, смеется "Он звучит как-то не так".
Почему не так? Я спрашиваю, и мягко нажимаю на стол.
"Осталась только ракетка (очевидно имеет в виду, что шаров нет)". Он отклоняется, смотрит вниз, и я понимаю, что это и правда звучит как-то не так.
Неважно. Это просто небольшой намек. Просто сейчас, после выходя "Стыда" я не уверен, что в жизни Майкла остались только "небольшие намеки". На одного человека, который сам видел фильм и фассбендерево "большое хозяйство" (про персонажа, который имел непомерные сексуальные аппетиты) приходятся десяток людей, которые знают о фильме только то, что Майкл показал там абсолютно все. Поэтому в течение последних нескольких месяцев Майкл брошен в пучину бесконечных "небольших намеков". Эта пучина неумолима. Он обязан улыбаться на непрекращающийся поток шуток о его пенисе. (Вот типичный пример из авто-телешоу для британских мужчин Top Gear: "В этой фронтальной сцене, которую вы должны были снять в обнаженном виде – вам было сложно?"…Далее следует комментарий "Хочу сказать, это была впечатляющая колбаса…") Он был обязан улыбаться на оценивающие насмешки его сверстников и коллег. (В частности Джордж Клуни, выступая на "Золотом глобусе" в этом году говорил:" Майкл, честно говоря, ты можешь играть в гольф… с руками за спиной". И его присутствие требовалось – это было на самом деле – чтобы определить самый большой пенис по кадрам самых известных кинопенисов. (Дважды. Оба раза на MTV. Во второй раз он стоял на церемонии награждения на красной ковровой дорожке).
Все это он принимает с нормальным чувством юмора, если конечно, вы не пытаетесь читать слишком много по языку его тела, перемене в глазах, и дергающемуся краю улыбки. После всего этого, что значит махонькая двусмысленность на секс на примере столика для пинг-понга. Бог с вами.
"Ракетка" повторяет он. "И шары".
И он усмехается, как если бы вы находили это смешным. Думаю, его легко понять по тому, как он говорит "опять начинается".
В времена юности Фассбендер больше всего хотел стать хэви-металл гитаристом. С радостью он рассказывает фаворитах о своей молодости: Металлик, Орион, Sepultura's "Beneath the Remains," и все о "Slayer's Reign in Blood".
Он включает айпад и ищет любимые песни Slayer songs на YouTube.
Когда "Seasons in the Abyss" начинается, он говорит о том, какой потрясающий там барабанщик: -"Вот тут особенно! Люблю этот момент!» ….
И дальше музыкальная лабуда фаната (лень переводить)..
(далее еще три страницы текста, будет время и желание – переведу)
отсюда