‘Королек – птичка певчая’ – это произведение, которое от начала и до конца прекрасно всем известно. Как по-вашему, насколько новая версия станет привлекательной зрителям?
Бурак Озчивит: Планка сериалов очень поднялась. В каждом новом проекте создается свой мир. Мы же создали новый стиль, сохранив задушевность оригинала. Думаю, зрителям понравится именно это.
Какова будет разница новой версии от снятых прежде?
Б.О: Мы остались верны изначальной истории. Вместе с этим, мы придали персонажам свое толкование. Немного ускорили темп событий. Развлекательную сторону вынесли на передний план. Наши режиссеры Чаан Ырмак и Умит Доан Караджа придают сериалу невероятную энергию. Даже на площадке наиболее часто слышимые фразы ‘Темп, динамика, давайте быстро…’
Когда слышишь о ‘Корольке’, сразу в голову приходят Айдан Шенер и Кенан Калав. Насколько сильно они повлияли на вас?
Фахрие Эвджен: Я посмотрела ту версию с огромным удовольствием. Также прочла и роман. Произведение произвело на меня большое впечатление. На стадии подготовки к съемкам я погружалась в созданный нашим сценаристом мир, читая сценарий.
Б.О: А я прочел роман еще в начальной школе. Также смотрел и экранизацию с Айдан Шенер и Кенаном Калавом. Потом посмотрел на воплощение Кямрана Карталом Тибетом, режиссером сериала ‘Муж поневоле’. Это было для меня очень инетерсно и важно. Только смотрел я не с мыслью ‘Интересно, а что из этого можем взять мы?’, а ‘Интересно, как преподнесли?’
Что вы сделали прежде всего на стадии подготовки к съемкам?
Ф.Э: Мы не стали работать над образами в одиночку. Кямран и Фериде были для нас единым целым и большим преимуществом стало для нас их отношение друг к другу – весь тот пыл, ссоры как кошка с собакой и энергия. Мы знали, что если ухватимся за это, то хороший результат обеспечен. Мы будем следовать отношениям людей в оригинале.
Б.О: Начиная проект, примерно за полтора месяца до съемок мы провели подготовку. Когда же получили в руки сценарий, образы приобретают форму и мы заходим все дальше. Поэтому как актер я не особо обращаю внимание на моменты, связанные с работой. Я рассматриваю отношения Кямрана с семьей и Фериде, а также его связь с профессией врача и его идеалы.
‘Чалыкушу’ также значит ‘Анатолия’. Фериде, проживая в Стамбуле, мечтала об Анатолии как о прекрасном месте. Но позже она сталкивается с трудностями. Какая же разница между Анатолией того времени и современной?
Ф.Э: Чувства те же. Девушка, выросшая в городе, отправляется в Анатолию. Если вы меня сейчас отправите учителем в деревню, я столкнусь с теми же трудностями, что и Фериде.
А что насчет Стамбула?
Б. О: Самая отличительная черта Стамбула тех времен – отсутствие дорожного
движения… Старый Стамбул очень наивен и сам по себе. Дамы и господа Стамбула соответствуют как раз тем временам.
Вы раньше не были знакомы?
Б. О: Нет.
Что друг в друге удивило вас больше всего после знакомства?
Ф. Э: Бурак такой, каким кажется. Собственно, и актерами мы стали примерно в одно время. Он прошел хороший путь. В самом лучшем месте из возможных.
Б. О: Я слежу за Фахрие с самого ‘Листопада’. Она очень успешная актриса.
Собственно, я никогда не испытывал предубеждений по отношению к малознакомым людям. Я чувствую, что Чалыкушу очень ей подойдет. Когда мы впервые познакомились, я понял, что мы сможем создать гармонию. Потому что по ее глазам было видно, что она хочет быть Фериде. А я хотел быть Кямраном.
Что вы можете рассказать друг о друге?
Ф.Э: Бурак очень любит свою работу.
Б. О: Наша работа разносторонняя. Иногда ты очень развлекаешься, веселишься, а иногда и пассивно ждешь.
Бурак Озчивит: Нет любви без страсти
Однажды вы сказали, что ‘любовь, в которой присутствует страсть, опасна’. Бывает ли любовь без страсти?
- Конечно же, страстная любовь опасна. Она превращает вас в совершенно другого человека. Но и любви без страсти не бывает. Это совершенно другое чувство. Но не будем об этом.
Очевидно, вы еще не решили эту задачку. Ну а ваша девушка Джейлан Чапа не ревнует вас к оказываемому вам обожанию?
- Определенно нет. Джейлан в курсе такой стороны моей профессии.
Вот вы красавец, успешный, у вас есть девушка. Жизнь добра по отношению к вам?
- Много чего скрывается под верхушкой айсберга. Быть узнаваемым не так уж просто. Ваши трудности умножаются. Самое сложное – слава. Но и с этим привыкаешь жить. Известность – часть нашей профессии.
Фахрие Эвджен: В моей жизни нет любви
Вы не выставляете напока свою личную жизнь. Есть ли у вас любимый в данный момент?
- В моей жизни нет ничего скрытого. Я вижусь с друзьями со съемок и школы. Занимаюсь спортом.
Но вы не ответили на вопрос…
- Если в моей жизни что-то появляется, я это проживаю не опасаясь и не убегая. И ответ на ваш вопрос – я сейчас ни в кого не влюблена. Я настроена на работу в данный момент.
Влияет ли на вас химия любви?
- Почти ничего не меняется. Всего лишь придает немного динамики жизни человеку и забирает немного времени. Вот и все.
Бурак Озчивит: Мы – четыре поколения мастеров по шашлыку
Обычно перед зрителем вы представали в роли ловеласов. Кямран такой же. Это роли вас находят или вы сами их выбираете?
- Вообще-то я совсем не нахожу Кямрана ловеласом. Да, он любит женщин, любит с ними быть вместе и смотреть друг на друга, но он не бабник.
Все перечисленное вами разве не основные составляющие ловеласа?
- Нет. Основное в ловеласе – флирт. Кямран же джентльмен, благородный, деликатный, когда надо и твердый, очень разносторонний человек. Эмоциональность питает его чувственную сторону, в то время как профессия врача и идеализм – твердость духа. Все его конфронтации и упрямство с Фериде стали его жизнью. Не было бы их, не было бы и Кямрана.
Не говоря о своей любви и из упрямства вести себя как кошка с собакой, таким образом показывая свои чувства, – это особенность турок или закон природы?
- Если ваши чувства очень сильны, то чтобы заглушить их, надо приложить в два раза больше усилий. Эти усилия выплескиваются в виде ссор и споров.
Показанная в романе любовь, зародившаяся в детстве и никогда не умирающая, осталась лишь в книгах?
- В книге показага романтическая любовь. Не думаю, что такая может случиться в настоящей жизни.
Почему? В чем разница?
- Проще говоря, Кямран не может связаться с Фериде. Это, и его любовь к ней с каждым днем увеличивают его тоску по ней. Мы же с вами живем в эру технологий, когда можно связаться с другим концом света, лишь нажав на кнопку.
Это плохо?
- Я не считаю технологии чем-то хорошим. Они делают человека одиноким.
Как же можно стать одиноким при возможности связи, лишь нажав кнопку?
- Потому что раньше, вместо того, чтобы заниматься технологиями, люди занимались развитием себя. Сейчас же все погрязли в Твиттере и стали одинокими. По-моему, это несправедливо по отношению к самим себе.
Вы это говорите, а ведь у вас самого есть аккаунт на Твиттере. Не получается ли это некими двойными стандартами?
- Есть, но я не пользуюсь им почти. Впрочем, для того чтобы обойти фальшивые аккаунты, необходимо зарегистрировать официальный. Я не очень много времени провожу в сети.
Привлекательность порождает предубеждения
В одном из интервью вы сказали, что у вас ‘мировоззрение как у Малкочоглу’. А сейчас оно как у Кямрана?
- Смотреть на жизнь как воссоздаваемый персонаж – самое остроумная и, может быть, отличительная наша черта. Когда все живут своей жизнью, мы вынуждены проживать не только свою, но и чьи-то еще. Как вы и сказали, в то время мое мировоззрение было как у Малкочоглу, сейчас же оно как у Кямрана.
Очень смахивает на шизофрению…
- Причем слишком. Но в нашей профессии пытаешься пережить это.
Тогда фраза-клише в актерской среде ‘Покинув съемки, образ я снимаю как пиджак и вешаю’ вам не подходит?
- Как вжиться в образ, так и выйти из него для меня не так уж просто. Для этого мне надо два часа времени. Потому что в подсознании определенно живет воссоздаваемый тобою образ.
Вам 29 лет и вот уже на протяжении 9-ти лет вы вращаетесь в актерской среде. Вы задавались целью добиться успеха и интереса?
- Конечно же, у меня есть цели, но я ничего не планирую. Хорошо делать свое дело и завоевать доверие зрителей. Потому что если зритель верит в тебя, то включает телевизор и смотрит.
Как завоевывается такое доверие?
- Прежде всего ты должен верить в роль, которую играешь. Я же свои роли в соответствии с этим выбираю.
Если вы разобрались с доверием, значит ли это, что вы никогда не бились об стену?
- Я твердо стою ногами на земле, но конечно же, ты находишься в большом марафоне. Когда какой-то сериал проваливается, на актера обрушиваются нелестные высказывания. Тут хочешь-не хочешь, голова устает. Тебе остается одно – верить в лучшее и хорошо делать свое дело. В то же время, я очень хорошо владею собой. Если вы хотите преуспеть в данной сфере, надо иметь манеру держать себя. Моя репутация известна всем. Только для первых шагов удача – важный фактор, потом же надо уметь думать головой.
Что насчет внешнего вида?
- Большое преимущество, но только на нем далеко не уедешь. Поэтому и над своей актерской игрой я очень сильно работаю.
Подвержен ли предрассудкам привлекательный человек?
- Случаются просто невообразимые предрассудки. Но не из-за привлекательности. Может понадобиться сыграть и очень уродливого персонажа и я сыграю такого.
Перейдем к знаменитым усам. Сколько уже лет?
- Уже 4 года, но они всего лишь аксессуар. Я не особо падок на усы и прочее. Они мне просто нужны еще в связи с открываемым мною вскоре рестораном ‘Бали Бей’.
Вот это да. Вы что же, будете резать дёнэры с усами?
- Да ну что вы. 31 октября на открытии ресторана в Trump Towers узнаете их предназначение.
Ваш папа – мастер шашлыка?
- Это началось с моего дедушки, даже с его, дедушкиного, отца, то есть вместе со мной – четыре поколения. Мой отец продолжает дело. Мы очень похожи друг на друга. У него усы прям как у Малкочоглу. Я пока буду рекламным лицом в этом деле.
Фахрие Эвджен: Я не царапала официанта, у меня упало давление
Фериде озорная, веселая девушка. Сколько же от Фериде в Фахрие?
- Фериде – озорница, ведет себя как избалованный ребенок. Ее энергия может сравниться с моей. Однако я смотрю на принимаемые ею решения и понимаю, что это девушка без будущего. Я же все держу под контролем.
‘Королек – птичка певчая’ множество раз адаптировался под кино и сцену. Как по-вашему, какое место занимает Фериде в турецкой литературе и почему так любима?
- Она занимает важное место среди женских персонажей в литературе. На женщин того времени была возложена огромная ответственность. В образе Фериде в идеальной форме и воплотились все проблемы того времени. Кроме того, идеологическая сторона романа очень отчетливо видна. Написанный в переходное к республике время, он показывает нам настоящую современную женщину.
Что же это за идеальная женщина?
- В романе показана женщина, способная сама принимать решения. Например, независимо от того, насколько влюблена, из-за своих идеалов может поехать в Анатолию работать учителем.
Если сравнить женщин тех времен и наших дней, какие между ними различия?
- В принципе, особой разницы нет. Женщины состоят из чувств, поэтому они во все времена одинаковы.
Ничто из написанного не правда
В желтой прессе было написано о том, что на съемках вы поссорились с визажистом. Это правда?
- Эта новость была опубликована еще за неделю до начала съемок. Я расстраиваюсь только из-за одного: люди могут поверить в написанное.
На прошлой неделе я прочитала, что вы исцарапали одного официанта…
- Разве такое возможно? В тот день у меня были проблемы с давлением. Я 10 минут просидела со льдом у затылка в полуобморочном состоянии. Вот и все.
Раз все это ложь, о чем же тогда пишут люди?
- Я не слишком близка к желтой прессе. Не предоставляю пищу для новостей. Может быть, в этом и проблема. Думаю, они развивают рефлекс смотреть на предыдущие новости. Работа не должна быть настолько открыта. Результат получается плачевный.