Итак, Шон Бин. Ещё один мой любимый злодей- я всегда болею за его отрицательных персонажей. Будь то агент 006 (или 008?), он же ненормальный русский казак из Золотого глаза, или мерзавец из Скарлет - всегда смотрю из этого фильма только кусок до смерти Шони- почему?
Потому что в моём детстве был великолепный Шарп.
Шарп. Ричард Шарп, Южный Эссекский, сэр!
Этот исторический сериал снимали в Крыму- по крайней мере, несколько серий. и. видимо, поэтому наше телевидение закупило его для проката в далёком 95 (по-моему). Этот сериал я смотрела страстно, не отрываясь. Какие там персонажи!
Веллингтон, французские офицеры, испанские партизаны и партизанка(!), английские висельники и ирландские дебоширы, шотландские интриганы и стрелки Шарпа.
Это потом я узнала, что Бернард Корнуэл, автор цикла романов (читала во взрослом возрасте, такой детский сад чуть получше Вальтера Скотта)так впечатлился игрой Шони, что в последующих романах изменил своему герою внешность и биографию. В романах Шарп - выходец из низов Лондона, кокни с характерным акцентом, да к тому же голубоглазый брюнет.
А вытравить свой провинциальный акцент Шону так и не удалось, и теперь. когда автор представляет своего героя, он слышит хэндсвортский акцент Бина и видит его пшеничную голову:) этот сериал был так популярен. что дети Бина хвастались в школе - "наш папа-Ричард Шарп!"
История о сержанте, спасшем Веллингтона и произведённом им в офицеры, куда простолюдину путь закрыт и внезапно нашедшем в войне своё призвание- не той войне. на которую тебя ведут, как скот. а тогда. когда ты сам берешь на себя ответственность за свои действия и за жизни своих людей- была мне бальзамом на душу. переходный возраст и всё такое. Поэтому я отсматривала с ним всё. Ну, почти всё.
Например.
Анну Каренину с ним в роли Вронского и Софи Марсо в роли Анны я так и не посмотрела.
Зато посмотрела другую дивную экранизацию- рекомендую.
Любовник леди Чаттерлей по Д. Лоуренсу.
Роль спокойного лесника Тома, в котором леди находит не только телесное, но и душевное утешение, подошла ему как нельзя лучше. Может. это именно из-за наложения ауры Шарпа- потому что в Леди Чаттерлей он играет именно его- выбившегося в офицеры простолюдина, уже слишком много повидавшего. чтобы вернуться в беспробудное пьянство своего общественного круга.
Фильм откровенный, как и книга. но конец немного изменили.
А ещё был
Бурный (грозовой) понедельник с ним и Стингом- история о том. как можно в один день найти жильё, работу, девушку, друзей, машину- и в тот же день почти всё потерять. Надо, кстати, пересмотреть.
Пока писала статью, отметила для себя ещё несколько фильмов с ним, которые явно стоит посмотреть. например. этот
Что ещё? Одиссей в Трое,
Боромир во Властелине,
великолепная роль в Эквилибриуме... и ожидаемая Игра престолов.