Эх, не могу отредактировать раннее сообщение.
Я дочитала "Детскую книгу для девочек"

Как я уже писала это продолжение "Детской книги для мальчиков"

написано Глорией Му по сценарию Акунина. История получилась у них очень захватывающей. Книга написана в 2012 году и я думала есть продолжение, к сожалению продолжения пока нет, во всяком случае в электронном варианте. Поищу по книжным, хотя вряд ли найду. Если учесть, что в первой книге, да и во второй тоже события начинаются в 2006 году, а изданы книги только в 2012, продолжения ждать ой как долго. Но оно наверное того стоит. Нужно упомянуть разницу в стиле этих книг. Очень чувствуется, что писали разные авторы и вторая книга, на мой взгляд, получилась гораздо интереснее первой. Может потому, что история в ней смотрится цельной, не разбитой на фрагменты как в первой книге. Характеры близняшек вырисовываются чётче.
Что до позиций автора. И первая и вторая книга написаны москвичами, которые очень любят свой город - это видно. Но мне, ни разу не москвичке, честно,все эти подробности московской истории и архетектуры читать малоинтересно. Может это и стыдно не знаю, но иногда мне кажется, что люди забывают, что кроме их местности бывают и другие. Недавно встретилась с одним человеком, который с жаром стал рассказывать про Воронеж. А вот здесь было это..., а вот там то..., а там Кольцов жил..., а здесь Платонов..., а вот здесь по слухам Мендельштам останавливался. Нет, я глубоко уважаю людей которые занимаются историей своего края, но не до такой же степени погружения. Ну с Воронежцем всё понятно, он живёт здесь, а вот почему то все краеведы Москвы уверены, что все остальные жители страны должны и обязаны знать историю и архитектуру столицы? Да ни хочу я это знать ни разу почему - то. Хотя читая такие книги волей неволей лазаешь в карту, а потом жутко злишься и на автора книги и на себя.
Кроме всего прочего все псевдоисторические события начинают оседать в голове замещая собой собственно исторические. Наверно после таких книг, просто в качестве профилактики, придётся перечитывать историю.
Несмотря на все эти моменты, история увлекательная и читать её просто удовольствие. Я давно не читала и отметила для себя, что с какого то момента, после просмотра многих фильмов, очень трудно вернуться к чтению. Когда смотришь фильмы, тебе почти не надо ничего делать - это такое пассивное получение информации, а чтение - это какая-никакая работа. Приходиться прилагать некоторые усилия, просыпается воображение. Это секундная перестройка, вообще странно, что я её заметила и это тоже благодаря книжкам. Вот такие книжки. Вроде приключения, а заставляют думать, искать, заглядывать в карты. Это и восхищает и злит одновременно.