Молодые ребята, броющиеся в фашисты, думая, что это круто — понятия не имеют, как были круты их прадеды, бросаясь под пули, закрывая пулемётные гнёзда телом, проявляя самые высокие общечеловеческие качества. Это живые рассказы, настоящие имена, места и безымянные подвиги.
Спасибо. Это будет полезно почитать нашим детям, у меня сын с удовольствием смотрит "Великая Война".
Да, они не понимают, когда играют в войнушки, и лучше бы никогда не знали, что это такое. Жизнь в любом случае даст шанс для подвига, своего, личного.
Давано хочу почитать Мураками. Начала
"Мой любимый SPUTNIK" с самого начала увлёк этим:
В ту весну Сумирэ исполнилось двадцать два года, и она впервые в жизни влюбилась. Сумасшедшая любовь обрушилась на нее, как смерч, способный вмиг опустошить бескрайнюю равнину: все, что имеет хоть какую-то форму и попадается на пути, он сметает под корень, без разбору швыряет в небо, ни за что ни про что кромсает в клочья и корежит до неузнаваемости, после чего, нимало не утратив мощи, уносится к Тихому океану, безжалостно рушит Ангкор Ват, по пути, в индийских лесах, испепеляет семейство несчастных тигров, в персидской пустыне превращается в самум и хоронит в песке целый экзотический город-крепость. В общем, любовь поистине монументальная. Человек, в которого Сумирэ влюбилась, был старше ее на семнадцать лет. Семейный человек. И кроме всего прочего - женщина. Вот с чего все началось. На этом все и закончилось. Почти все...
Мне было интересен ход мысли настоящего японца. Я ожидала умных изречений в замысловатой форме, с отрывками из стихов в стиле Хокку))) А оказалось совсем другое. Т.е. умные мысли это его конёк, но всё это в очень доступной форме. Первый раз читаю на лейсбийскую тему. Но это не правильное название – про родственные души, которые случайно оказались одного пола. Умом я всегда понимала, что так бывает, но прочувствовать это пока не получается. От этого не менее интересно читать.
МУРАКАМИ - БОГ ЛИТЕРАТУРЫ! Если начинать его читать, то с
"Мой любимый SPUTNIK". Тонкий, виртуозный стиль, в то же время такое чувство, что говорит "наш" человек, я не увидела разницы менталитетов, хотя нет, он намного глубже. Его совершенство – это колодец, в который падаешь, падаешь и всё нет дна, одна гениальная мысль перетекает в другую и ничего не вызывает отторжения, потому что ты понимаешь, что это твои мысли, которые всегда были в твоей голове, но не было возможности оформить эти мысли. Только во сне они материализовывались на какое-то время, чтобы снова исчезнуть с первыми лучами солнца – вот такое впечатление. Сюжет поразительный! Сначала всё тихо и спокойно затем события начинают развиваться в какой-то нереальной плоскости, напряжение нарастает и завивает на большой высоте, тяжким грузом, затем маленький глоток свежего воздуха в самом конце, но ровно настолько, чтобы вздохнуть и продолжить полёт, никогда не касаясь земли.
Насчёт любовной линии, это НЕ лесби-роман, весь смысл которого привлечь внимание "скользкой" темой. Если уж говорить о персонах, то это классический, железобетонный тройник, две девушки и парень. Но суть не в том, это всего-лишь антураж и "настоящими" из них всегда были только двое, я в этом уверена
"Настоящие" - это такие отношения, которые приводят к счастью.