Предупреждаю - автор в неадеквате))) Впрочем, как всегда. Ветер в голове и вечный поиск бури...
Колдун / Onmyoji (Япония, 2001)Совершенно потрясающая атмосфера Японии 10 века, когда люди и демоны жили в одном мире, а также было много предсказателей, магов и живых богов… Постановка напоминает скорее театральное действо, как четко продуманными декорациями происходящего, так и костюмами и отточенной до совершенства актерской игрой. Фильм будто театр, перенесенный на местность, создается сильное и абсолютно мистическое впечатление вовлеченности в происходящее, чудеса заставляют открывать глаза и бояться пропустить даже мгновение этой волшебной истории, ожившего древнего полотна, с атмосферой чего-то неуловимо прекрасного. Впечатление, что находишься внутри сказки, не детской, а пугающе реалистичной и взывающей к чувствам сквозь ткань времен. Пусть спецэффекты местами откровенно смешные и неправдоподобные, и этому при желании находится объяснение – если это правда театр... или можно сказать, что именно так, испуганными и суеверными глазами видели необычные явления люди того времени.
Итак, мы становимся свидетелями противостояния сильнейших магов, в более широком смысле – происходит вечная схватка Добра и Зла.
Досон (Хироюки Санада) - придворный предсказатель, ненавидящий род императора, насылающий ужасающее проклятье на новорожденного принца… бормочущий страшные заклинания в убежище, освещенном огнями. Изгнанный сильный маг, желающий мести и разрушения, воплощенное зло с адским смехом, пробирающим до дрожи. Одержимый псих с мистическими способностями – что может быть страшнее для уязвимых людей, не способных сопротивляться неизведанному, черной магии?..
Хиромаса, молодой предсказатель с душой романтика, вечерами играющий прекраснейшие мелодии на флейте, оказывается в непосредственной близости к эпицентру темных сил, и вынужден обратиться за помощью к сильнейшему и загадочному колдуну Сеймею, по ходу действия сближаясь с ним, трепеща от его внутренней силы и света, излучаемого им.
Сеймей (Номура Мансай) – необыкновенно сильный колдун, будто живущий среди людей бог, обладающий силой света и излучающий все самое прекрасное. Он часто смеется, проделывает совершенно удивительные и эффектные вещи, изгоняет злых демонов, своим загадочным шепотом завораживая и усугубляя восхищение его неординарной и запредельно магической личностью. Говорю я не только об окружении Сеймея в фильме, но и о бедных зрительницах, наверняка завороженных его мистическим обликом однажды и необратимо.
О сюжете скажу коротко – борьба Добра и Зла в антураже древней Японии, с множеством волшебных трюков, превращений, злодейств и вселяющихся в невинных темных сил и демонов. Под звуки флейты Хиромасы, резкое и пугающее мерцание огней в логове Досона, и совершенно дивные движения, ритуалы, шепот заклинаний и добрый смех Сеймея. Схватка приобретает размах, зло набирается мощи и свирепствует, насылая на город души демонов и прочей нечисти. Но разве нам стоит бояться, ведь однажды увидев и поразившись сиянию Сеймея, исход будет видеться в положительном виде, и разве возможно в принципе, чтобы такое милое, доброе создание, живое божество среди разрухи, осталось в стороне?.. Ну что вы, посмотрите на этого очаровательного мага, и все поймете – он не может, просто вот не может ни в коем случае проиграть. И после бурь и страшных поражений будет также мягко сиять, смеяться в окружении друзей, и смертных, и мистических созданий. А закончится эта жутковатая, но пленительная сказка завораживающим танцем за пределами измерений. Представление окончено. Небо разрывает гром аплодисментов, и я, кажется, вижу ту же загадочную улыбку… но это уже совсем другая история.
От фильма я в полнейшем восторге, теперь хочу увидеть Номуру Мансая в других ролях. Потрясающая энергетика, совершенная актерская игра – такое бывает?.. Я уже, кажется, не удивлюсь невероятному. Потому что Колдун – это прекрасное кино, и я счастлива, что увидела его. А сколько в нем скрытого смысла, тонких намеков и неслучайных деталей... и красоты, восточного изящества... У меня не осталось слов, одни эмоции!..
Прямо духом книг Кастанеды ощутимо веяло на протяжении фильма… маги, превращения, прочие чудеса, невидимые обычным глазом и пугающие непосвященных... И атмосфера, созданная декорациями, моей любимой флейтой, огнями и шумом грозы… Все, я очарована и влюблена. И это прекрасно.
- Капсы:
Прошу не воспринимать мой отзыв как совет к просмотру. На любителя кино, сказка)))